Расширение мер соцподдержки, готовность Хакасии к отопительному сезону, развитие спортивной инфраструктуры и итоги оздоровительной кампании – эти и другие вопросы Валентин Коновалов обсудил с членами регионального правительства на заседании кабмина, которое прошло онлайн.

Приняты изменения в постановление о реализации социально важного регионального закона. Он направлен на улучшение качества жизни малоимущих семей и одиноких людей. Речь о материальной помощи этой категории граждан на основании соцконтракта. Так, уточнены и упрощены условия и порядок назначений выплат на преодоление трудной жизненной ситуации. Кроме того, предполагается выделение до 250 тысяч рублей не только тем, кто зарегистрируется для открытия своего дела как индивидуальный предприниматель или уже имеет этот статус, но пока не может развивать свой бизнес, но и тем, кто зарегистрируется как самозанятый. Всё это позволит расширить круг получателей мер соцпомощи, доходы семей, сократит бюрократические процедуры.

На сегодня заключено 479 соцконтрактов на 26,5 млн. рублей. Всего Хакасия получила в этом году 175 млн рублей. Руководитель региона обратил внимание на важность активного продвижения данной программы.

– Резервы по оказанию данной поддержки у нас довольно большие. Главам муниципалитетов необходимо активнее доводить до наших жителей информацию о возможностях, в том числе по развитию своего дела, ведению личного подсобного хозяйства, – отметил Валентин Коновалов.

Готовность Хакасии к прохождению отопительного сезона – стала еще одной ключевой темой заседания. В ряде районов сезон уже стартовал. Как доложил первый заместитель министра строительства и ЖКХ Анатолий Безлепкин общий показатель уровня готовности к зиме – около 99%. 

В этом году на ремонты котельных и сетей республика заложила рекордную сумму – почти 170 млн. рублей, это на 60 % больше, чем в прошлом году. Задача, поставленная ранее главой региона перед муниципалитетами, – увеличить показатель паспортизации (в прошлом году он составил около 84%).

– Отраслью ЖКХ мы занимаемся системно, в ежедневном режиме, и зимой и летом – результат налицо. По каждому населенному пункту, где есть проблемные места, у правительства совместно с муниципалитетом есть четкий план действий. Задача – в ближайшие 2-3 года все эти проблемы закрыть, – напомнил Валентин Коновалов.

Подведены промежуточные итоги реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Свыше 192 млн рублей необходимо освоить Хакасии до конца года – это введение семи объектов и приобретение спортивного оборудования и инвентаря. Министр спорта Хакасии Сергей Кочан проинформировал о выполнении работ и освоении выделенных средств.

Всё держим на контроле. Все задачи, которые были поставлены, будут выполнены, – заверил министр.

Министр образования и науки Хакасии Лариса Гимазутина доложила об итогах приемной кампании в организациях среднего профобразования. В этом году конкурс на ряд специальностей достиг рекордных показателей. Что отрадно, особым спросом у абитуриентов пользуются профессии, связанные с медициной, горным, автомобильным и строительным делом – эти специальности востребованы и очень нужны как республике, так и стране в целом.

Кроме того, в ходе сегодняшнего заседания министр труда республики Владимир Чебодаев озвучил итоги летней оздоровительной кампании, которая в этом году проходила в условиях пандемии. Работали 184 оздоровительных организаций, в том числе 168 пришкольных дневных лагерей, где отдохнули свыше 25 тысяч детей, 8 тысяч из них – ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Главой Хакасии поставлена задача проработать проблемные точки и учесть их в организации летнего отдыха в следующем году, в том числе, по организации питания. Так, по поручению Валентина Коновалова, в следующем году финансирование на эти цели будет увеличено.

Пресс-служба Главы Республики Хакасия и Правительства Республики Хакасия

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments