Сегодня на заседании правительства, которое проходило в режиме онлайн, обсуждали ряд социально значимых вопросов. В частности речь шла о помощи детям инвалидам и приобретении жилья для сирот. Дело свелось к озвучиванию статистических данных и разговорах о том, что проблемы важные и их необходимо решать.

Однако на этот раз в размеренное течение заседания свою лепту внес федеральный инспектор по Хакасии Николай Холодов, эмоционально выступив во время обсуждения вопроса по предоставлению материальной помощи семьям, с детьми-инвалидами.

«Я вообще считаю, что вот эти вопросы, которые сейчас озвучивают, вообще нельзя обсуждать. Они должны на автомате идти. Мое мнение, личное. Зачем обсуждаем то, что мы уже понимаем, что помогаем людям. Зачем обсуждать. Вот кто сейчас скажет против? Никто. Зачем мы обсуждаем это? Не понимаю. Я не член правительства, дело, конечно, правительства, но… надо помогать людям, и все», – сказал Николай Холодов.

Валентин Коновалов, с тем, что помогать людям действительно надо, согласился. Тем более что нуждающихся в помощи в республике более чем достаточно. Сегодня одна из самых актуальных проблем – предоставление жилья – детям сиротам. Сейчас в Хакасии на очереди стоит почти три тысячи подростков, оставшихся без попечения родителей. На то, чтобы одномоментно решить проблему, необходимо более двух миллиардов рублей. Хакасия располагает лишь десятой частью этих средств.

Согласно последним данным, в Хакасии среди 2784 сирот, нуждающихся в жилье, порядка 25% – это ребята, которые еще не достигли совершеннолетия. Все остальные старше 18, а  почти тысяча человек уже достаточно взрослые. Им исполнилось более 23 лет. В эти годы молодые люди как раз заканчивают учебные заведения, обзаводятся семьей и детьми. Но сиротам, имеющим законное право на получение собственного жилья приходится мотаться по съемным квартирам. Многие пытаются решить проблему через суд. В этом ребятам помогает прокуратура. Но даже имея на руках вердикт суда получить квартиру проблематично. Сегодня таких в республике порядка 1000 человек.

Как заявляют в республиканском правительстве, главная причина проблемы – нехватка финансовых средств, хотя при детальном изучении ситуации становится ясно что дело не только в этом. Официальная статистика свидетельствует, что за пять месяцев текущего года освоено 24% средств, которые предусмотрены на покупку жилья. Всего в этом году необходимо приобрести 176 квартир. На эти цели предусмотрено порядка 200 миллионов рублей. Но деньги есть, а результатов нет.

Самая плохая ситуация в Аскизском районе, где с начала года не куплена ни одна квартира. По словам министра образования и науки Хакасии Ларисы Гимазутиной, это связано с тем, что в Аскизе не строится новое жилье, а на вторичном рынке купить квартиру на средства, заложенные в бюджете, проблематично. К тому же от продавца требуется наличие электронной подписи и залоговой суммы, которая составляет 5% от стоимости квартиры. Идут на это далеко не все, тем более в райцентрах, где жилищный фонд существенно ограничен.

Аналогичные проблемы существуют в Бейском, Таштыпском и Ширинском районах. Неплохо в этом плане выглядит только Абакан и Саяногорск. Жилье здесь приобретается, но вот денег, чтобы обеспечить всех нуждающихся, не хватает. Как заверяют чиновники, плохая статистика по обеспечению жильем детей – сирот связана еще и с тем, что с каждым годом их количество удваивается. В 2017 году – прирост составил 437 человека, в 2018-м 354, в 2019-м 357.  Что делать? На заседании правительства ограничились лишь констатацией факта. Проблема действительно социально-значимая и нуждается в скорейшем разрешении. Вывод очевидный. Как очевидна и позиция Валентина Коновалова. Глава Хакасии в очередной раз заявил, что без помощи Москвы проблему детей-сирот республика решить не сможет.

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Валентина
1 месяц назад

в 19 рус инфо Холодова охаяли как могли)))

Aндрей С
Reply to  Валентина
1 месяц назад

потому что короводские гроши “осваивают”