Неработающие трудоспособные граждане, осуществляющие уход за инвалидами 1 группы или пенсионерами, которым необходим по заключению медицинского учреждения постоянный уход либо достигшими возраста 80 лет, имеют право на получение ежемесячной компенсационной выплаты. Ее размер в Хакасии с учетом районного коэффициента составляет 1560 рублей. Такую выплату получают 9 тысяч жителей республики.

С 2021 года процедура оформления компенсации по уходу значительно упростилась. Теперь неработающим трудоспособным гражданам, которые будут осуществлять уход, больше не требуется представлять справки, подтверждающие факт отсутствия работы, получения пенсии или пособия по безработице. Эти сведения Пенсионный фонд запрашивает самостоятельно через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Исключены из списка представляемых документов и справки из образовательного учреждения, а также разрешения одного из родителей из органа опеки и попечительства, в случае, если уход будет осуществлять в свободное от учебы время ребенок, достигший возраста 14 лет. При этом, если в ПФР поступит документ о несогласии одного из родителей или органа опеки и попечительства на осуществление такого ухода лицом, не достигшим возраста 15 лет, осуществление компенсационной выплаты прекратится.

С текущего года, для оформления в клиентской службе ПФР ежемесячной компенсационной выплаты, в большинстве случаев, требуется  лишь:

  • заявление  лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;
  •   заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода;
  • документы, удостоверяющие личность как гражданина, который будет осуществлять уход, так и того, за кем будут ухаживать.

Подать указанные заявления граждане могут также в личном кабинете на портале Госуслуг или сайте Пенсионного фонда России.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments