Передвижная экологическая лаборатория запущена в тестовом режиме с апреля текущего года. В Минприроды Хакасии подвели промежуточные итоги ее работы.

За этот период проведено 20 выездных мероприятий в соответствии с утвержденным графиком работы и произведено 872 измерения. Оборудование лаборатории позволяет определить в атмосферном воздухе концентрацию 20 загрязняющих веществ, в том числе оксидов азота и аммиака, диоксида серы и сероводорода, оксида углерода, аэрозольных и взвешенных частиц, ароматических углеводородов. Кроме того, в лаборатории есть метеорологический комплекс для определения температуры воздуха, относительной влажности, скорости и направления ветра, атмосферного давления.

«Для верификации измерений, полученных при эксплуатации передвижной экологической лаборатории, осуществляется работа с испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке. При обнаружении в атмосферном воздухе населенных пунктов Хакасии концентрации загрязняющих веществ, превышающих установленные нормативы, информация передается в уполномоченные органы государственной власти, для принятия мер в рамках установленных полномочий», – рассказал министр природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Лебедев.

Лаборатория была приобретена в конце 2020 года на республиканские средства в рамках подпрограммы «Зеленый стандарт Республики Хакасия» государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в Республике Хакасия». Данная передвижная лаборатория непрерывного автоматизированного контроля качества атмосферного воздуха необходима для создания территориальной региональной системы наблюдений за состоянием компонентов окружающей среды.

Автотранспортное средство поставлено на учет, в штат Минприроды Хакасии дополнительно приняты специалисты, которые работают на данной лаборатории. В настоящее время осуществляется наработка маршрутов и точек контроля в основном в зоне влияния угольных месторождений.

Также проводятся работы по организации стационарной химической лаборатории, в том числе в целях аккредитации передвижной лаборатории. При введении в постоянную эксплуатацию передвижной лаборатории периодичность и кратность мероприятий по мониторингу состояния атмосферного воздуха будут увеличены.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments