Впервые в Хакасии запущена, пока еще в тестовом режиме, передвижная экологическая лаборатория. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Минприроды РХ.

Передвижная лаборатория непрерывного автоматизированного контроля качества атмосферного воздуха необходима для создания территориальной региональной системы наблюдений за состоянием компонентов окружающей среды.

Оборудование лаборатории позволяет определить в атмосферном воздухе концентрацию 20-ти загрязняющих веществ, в том числе оксидов азота и аммиака, диоксида серы и сероводорода, оксида углерода, аэрозольных и взвешенных частиц, ароматических углеводородов. Кроме того, в лаборатории есть метеорологический комплекс для определения температуры воздуха, относительной влажности, скорости и направления ветра, атмосферного давления.

«В тестовом режиме мы запустили передвижную лабораторию для отбора проб на присутствие в воздухе сероводорода, оксида азота, оксида серы и ароматических углеводородов. Все данные отбора проб сводятся на мониторе компьютера для получения обобщенных результатов об уровне загрязнения атмосферного воздуха. В настоящий момент разрабатывается маршрут движения лаборатории, а также возможность оперативных выездов для отработки поступающих сигналов от населения», – рассказал начальник отдела регионального государственного экологического надзора Минприроды Хакасии Евгений Потылицин.

Лаборатория была приобретена в конце 2020 года на республиканские средства в рамках подпрограммы «Зеленый стандарт Республики Хакасия» государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в Республике Хакасия». Автотранспортное средство поставлено на учет, в штат Минприроды Хакасии дополнительно приняты специалисты, которые будут работать на данной лаборатории. В настоящий момент ведется работа по ее аккредитации для полноценного запуска в работу.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments