В республике стартовал сезон активного туризма и сбора дикоросов. С начала лета специалисты Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России провели восемь спасательных операций в горно-таежной местности, сообщает пресс-служба МЧС России по РХ.

К спасателям регулярно обращаются за помощью люди, которые не могут самостоятельно выбраться из лесной или горно-таежной местности. И хотя большинству заблудившихся граждан удается помочь найти дорогу в телефонном режиме, спасатели настоятельно рекомендуют не пренебрегать мерами безопасности и ответственно подходить даже к самому непродолжительному посещению дикой природы. Специалисты напоминают, что даже кратковременный визит в горы или тайгу должен быть тщательно подготовлен.

Первое – отправляясь на природу, не забывайте зарядить телефон и по возможности – взять с собой дополнительный источник питания. Также обязательно прихватите с собой небольшой рюкзак с запасом продовольствия, дождевиком и теплой одеждой на случай непогоды, элементарным медицинским набором (бинтом, эластичной повязкой, жгутом, ватой, антисептиком и индивидуальными лекарствами). В случае экстренной ситуации это все может помочь сохранить вам жизнь.

Второе – перед выходом на природу ознакомьтесь с местностью на карте, запомните основные ориентиры, всегда учитывайте прогноз погоды, собственные силы и здоровье.

Третье – о планируемой поездке сообщите близким, родственникам или друзьям, которые должны знать ваш маршрут и предполагаемое время возвращения. В случае, если вы вовремя не вернетесь домой, они должны как можно быстрее позвать на помощь спасателей. Также родственникам потерявшихся необходимо незамедлительно обратиться в полицию для организации поиска пропавших людей.

Продолжительные туристические походы необходимо регистрировать в МЧС России с помощью формы электронной регистрации или личного обращения в спасательный отряд.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments