В период сбора дикоросов спасателям регулярно приходится отправляться на поиски потерявшихся грибников или сборщиков ягод, трав и орехов. С начала года спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда выезжали на такие происшествия 16 раз, найдены и доставлены домой 10 человек.

Специалисты рекомендуют строго придерживаться правил безопасности во время походов в лес. Посещать его нужно в светлое время суток и передвигаться по известным маршрутам.

Не рекомендовано ходить за грибами и ягодами в одиночку. Нужно обязательно сообщить родным или друзьям, куда вы пошли и когда планируете вернуться. Прежде чем идти в лес, изучите район на карте.

Необходимо одеваться в яркую и теплую одежду. Позаботитесь о полной зарядке батареи и пополните счет мобильного телефона. Возьмите с собой спички или зажигалку, воду, еду, свисток и лекарства, если вы его принимаете постоянно. Можно также захватить с собой маленький фонарик. Запоминайте путь, обращайте внимание на сваленные деревья, пни, просеки, ручьи, которые помогут ориентироваться на местности.

Как только человек понял, что потерялся, необходимо сразу остановиться, позвонить родственникам и сообщить о бедственном положении на номер 112 – единый телефон служб спасения. В разговоре постарайтесь дать известную вам информацию о своем местоположении, состоянии здоровья, опишите, как вы одеты.

Что делать родственникам? Как можно быстрее подайте заявление о пропаже человека. В полиции заявление принимают сразу.

Информация предоставлена пресс-службой ГУ МЧС России по Хакасии

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments