Главный терапевт России, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ Оксана Драпкина рассказала, как пережить аномальную жару в мегаполисе и на даче, сообщает пресс-служба НМИЦ терапии и профмедицины МЗРФ.

Прежде всего, во время жары специалист рекомендует пить больше воды, а также отказаться от алкоголя, курения сигарет и кальянов.

– Во время жары может нарушаться кровоснабжение органов, происходит потеря электролитов, расширяются вены, увеличивается пульс. Это может привести к тромбозам, ишемии, сердечной недостаточности и хронической венозной недостаточности, – пояснила Оксана Драпкина.

Первыми признаками неблагоприятного воздействия жары могут быть раздражительность, головная боль и снижение работоспособности. В тяжелых случаях нарушается терморегуляция, появляется одышка, человек может потерять сознание. Эти симптомы часто свидетельствуют о возникновении теплового или солнечного удара, который может вызвать повреждения мозга.

По мнению врача, чтобы избежать перегрева организма можно, если соблюдать простые правила:

– Прежде всего, не забывайте пить как можно больше воды. Пейте буквально каждые 15 минут. Откажитесь от алкоголя и алкогольных коктейлей, сладких напитков, лимонадов, которые лишь увеличивают жажду. Также принимать пищу необходимо маленькими порциями несколько раз в течение дня, избегая тяжелой жирной пищи и перееданий.

Особое внимание специалист уделила формированию здоровых привычек во время жары. Она рекомендует отказаться от курения сигарет, в том числе, электронных сигарет, вейпов и кальянов.

Также врач напомнила о тяжелой эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавируса. По словам эксперта, вирус размножается активнее во влажной теплой среде, жаркая погода способствует этому.

– Именно такая среда создается в трубках кальянов. Исследования показывают, что в кальянах скапливаются и размножаются возбудители туберкулеза. Как правило, люди курят кальян по очереди, не всегда соблюдают правила гигиены и могут передавать бактерии и вирусы друг другу, даже не подозревая об этом, – отметила Оксана Драпкина. – Сейчас ужесточаются меры противодействия covid-19, в том числе, вводятся новые правила посещения ресторанов и веранд. Я бы предложила отказаться от курения кальянов в ресторанах как минимум на время пандемии.

По мнению врача, если работа связана с пребыванием на жаре, то нужно стараться чередовать нахождение на воздухе с пребыванием в прохладном кондиционируемом помещении. Желательно, чтобы разница температур на улице и в помещении не превышала 10 градусов. Также на улице важно носить головные уборы и солнцезащитные очки. Особенно это актуально для детей, которые наиболее подвержены нарушениям терморегуляции.

Что касается тренировок, то главный терапевт Минздрава считает, что на время жаркой погоды лучше отказаться от изнуряющих силовых и кардио-нагрузок, но зато можно оставить утреннюю разминку, растяжку и йогу, а также легкие расслабляющие пробежки на рассвете или поздним вечером.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments