ДомойПолитикаКоронавирусный кризис способен снести Валентина Коновалова

Коронавирусный кризис способен снести Валентина Коновалова

-

Власти Хакасии заявляют о возможности введения обязательной вакцинации из-за роста числа заболевших коронавирусной инфекцией. Об этом вчера рассказали на заседании оперативного штаба по борьбе с COVID-19. В республике тем временем задумались, не получится ли вновь такая ситуация, что весь пар выйдет в свисток, а кабмин при необходимости проведения масштабной прививочной кампании не сможет на должном уровне организовать эту работу. Шансы такого развития событий велики — и именно летний ковидный кризис может определить дальнейшую судьбу Валентина Коновалова.

Тема COVID-19 в начале года почти ушла из информационной повестки республики, и можно было подумать, что эту напасть наконец победили. Но с началом лета коронавирус вновь вторгся в нашу жизнь. Каждый день в республике регистрируется по нескольку десятков новых случаев заражения, и в правительстве Хакасии, вероятно, помня ноябрь прошлого года, когда в медицине республики произошел настоящий коллапс (в ноябре 2020 ежедневно заражалось по 200 человек), хватаются за спасительную соломинку вакцинации населения.

«Управление Роспотребнадзора прорабатывает вопрос подготовки Постановления об обязательной вакцинации», — сообщает пресс-служба главы РХ.

Действительно, в России есть вакцина от коронавируса, но желающих привиться сегодня еще не так много, как должно быть для достижения общего иммунитета (прививку поставили всего 28% населения), что позволяет получить прививку в относительно непродолжительные сроки. Позвонив в Абакане на номер горячей линии 306-003, можно записаться на вакцинацию на следующую неделю. Но это ситуация, которая наблюдается сегодня, а что будет, если подавляющее большинство жителей Хакасии уже завтра решат привиться?

В таком случае Хакасию вполне могут ожидать проблемы, схожие с теми, которые наблюдались осенью прошлого года. Тогда ситуацию спас полпред президента в СФО Сергей Меняйло, в ручном режиме руководивший республикой в самый сложный период. Сегодня он работает в Северной Осетии, и Валентину Коновалову в случае проблем надо будет принимать самостоятельные управленческие решения, а не в очередной раз демонстрировать умение без устали наступать на одни и те же грабли.

Попытавшись с некоторой долей пафоса донести до жителей Хакасии важность соблюдения мер профилактики и вакцинации, глава региона, вероятно, посчитал свою миссию выполненной. Уже через несколько часов после заседания штаба по COVID-19 стало известно, что Валентин Коновалов на несколько дней убывает в Москву (в Абакан он вернется в пятницу). По сообщению пресс-службы, в столице глава республики должен провести рабочие встречи, темой которых станет социально-экономическое развитие республики. Чего пресс-служба не сообщает — того, что 23 июня в Москве состоится предвыборный съезд КПРФ, где будет утверждаться список кандидатов в Государственную Думу России.

Эффект от этой поездки для блага Хакасии выглядят сомнительно, а фактически получается иное — раздав дежурные поручения в виде общих фраз, региональный руководитель самоустраняется в тот самый момент, когда ситуация с распространением инфекции в республике самая критическая за последние полгода.

Это характерная черта победителя выборной гонки 2018 года — в самых сложных ситуациях пытаться переложить ответственность на других. Но таких желающих становится все меньше. У главы республики уже почти год нет первого заместителя и по сути нет министра финансов, то есть ни правой, ни левой руки, и уже скоро может получиться так, что делегировать полномочия по реальному управлению региона будет просто некому. Круг замкнется на самом Валентине Коновалове, которому в итоге придется отвечать за всё и всех, и очередной коронавирусный кризис способен из отдаленной перспективы превратить это в реалии ближайших дней.

Александр Соловец

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Фермер
1 год назад

«По сообщению пресс-службы, в столице глава республики должен провести рабочие встречи, темой которых станет социально-экономическое развитие республики.» Чтобы заниматься социально-экономическим развитием региона нужно, чтобы в голове хотя бы мозги были и плюс к этому соответствующее управленческое образование. А заниматься …… это не значит управлять регионом. Все проблемы Хакасии упираются в отсутствие денег в бюджете, но никто из серого дома не задумался как и куда они исчезли. Что нужно, чтобы деньги снова появились в бюджете не только для социальных обязательств но и для устойчивого развития региона. Коновалову предлагали помощь, но он оглушен тщеславием и самолюбием. Многие говорят, что он не слышет… Подробнее »

- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК


1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x