Съезд «Единой России», утвердивший списки кандидатов на выборы в Государственную Думу России, стал точкой отсчета старта избирательной компании в парламент РФ. Вслед за единороссами своих претендентов планируют озвучить КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия – За Правду». Официально это будет сделано на следующей неделе, но уже сейчас можно предположить, кто планирует бороться за вакантное место в Госдуме России от Хакасии.

На съезде единороссов официально решено, что по хакасскому одномандатному округу в Госдуму пойдет Сергей Сокол, который уже активно знакомится с республикой – он прописался в Таштпыском районе и посетил ряд населенных пунктов, где встречался с местными жителями, главами деревень, поселков, районов и городов, выясняя насущные проблемы и предлагая пути их решения. В своей выборной программе Сергей Сокол делает ставку на необходимость привлечения в Хакасию федеральных средств, и такие возможности, заявляет политик у него есть. После партийного съезда «Единой России», проходившего в Москве 19 июня, Сергей Сокол выразил свое мнение по вопросу проведения избирательной компании и развития региона.

«Мы должны быть настроены на победу, а для этого нам нужно сделать так, чтобы наша работа была понятна людям. Наша главная цель – сделать так, чтобы качество жизни в республике повышалось. Республике нужен новый вектор развития. Я думаю, мы вместе, общими усилиями, в состоянии это реализовать», – публикуют заявление Сергея Сокола издания близкие к региональному отделению «Единой России».

Вторая партия в стране – КПРФ – свой съезд планирует провести с 23 по 25 июня. Хакасское отделение рекомендовало федеральному руководству кандидатуру депутата Верховного Совета Хакасии Валерия Старостина, победившего в интернет-голосовании, которое хакасское отделение КПРФ проводило в конце мая-начале июня. Как так получилось, что компартию на выборах в Госдуму может представить политик, персона которого все последние годы ассоциировалась исключительно с ЛДПР? Где свои кадры? На этот вопрос руководители ХРО КПРФ, в том числе первый секретарь Валентин Коновалов, ответа не дают. А надо бы.

Что касается Валерия Старостина, то в Хакасии человек он довольно известный – несколько созывов подряд является депутатом республиканского парламента. В 2018 году избран в Верховный Совет по одномандатному округу, где его основным конкурентом был Сергей Комаров (в 2018 году секретарь ХРО «Единая Россия»). Валерий Старостин начинал свою политическую карьеру в ЛДПР, а последние 15 лет был региональным координатором партии.  Но весной этого года вышел из состава либерал-демократов, стал беспартийным и примкнул к КПРФ.

«Многие яркие личности в КПРФ они не являются членами партии. Это не мешает идти к поставленной цели, чтобы сделать жизнь в России лучше. Поэтому я не вижу здесь никаких проблем», – заявил Валерий Старостин.

На общероссийском съезде компартии Валерию Старостину, вероятно, зададут ряд неудобных вопросов, рискующих вылиться в отклонение его кандидатуры. На такой поступок коммунисты могут пойти не только из-за политического прошлого Старостина, но и руководствуясь сугубо тактическими задачами сегодняшнего политического момента. Если ситуация пойдет по этому сценарию, то главным в этих выборах для хакасского отделения КПРФ будет не победа, а участие.

Насколько готово к предвыборной гонке региональное отделение ЛДПР, тоже станет ясно в конце следующей недели, когда состоится федеральный съезд партии. С большой долей вероятности кандидатом от либерал-демократов будет координатор хакасской партийной ячейки Михаил Молчанов (креатура депутата Госдумы от Красноярского края Сергея Натарова). Своего претендента по хакасскому одномандатному округу (как и по всем другим) в партии Жириновского определяют самостоятельно, без проведения модных сегодня внутрипартийных отборов и народных голосований, как это делали их коллеги по Государственной Думе («Единая Россия» и КПРФ).

В политической партии «Справедливая Россия – За Правду» сейчас тоже ведутся консультации. Среди рассматриваемых персон обсуждается депутат Верховного Совета Хакасии Андрей Филягин, который в последнее время непривычно активизировался и даже выступил с критикой правительства Хакасии, что за последние три года произошло впервые. Но пока официальных заявлений по поводу кандидата по одномандатному округу от Хакасии справедливороссы не делали, следовательно могут быть предприняты довольно интересные и неожиданные ходы.

Выборы в Государственную Думу-2021 для действующих парламентских партий должны стать особым испытанием на умение оттягивать голоса у конкурентов и привлекать к традиционным политическим брендам новых сторонников. В «Единой России» поставлена задача занять конституционное большинство, и для этого делается все возможное. Стремятся не потерять свои позиции, а может даже усилить КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию – За Правду», и в этой борьбе их шансы на победу во многом будут зависеть от поддержки выдвинутых ими региональных кандидатов.

Кого партии смогут предложить избирателям Хакасии, уже скоро будет известно, но пока «Единая Россия» играет на опережение, стремясь получить конституционное большинство.

Александр Соловец