Ключевая ставка Центробанка в связи с ростом инфляции (превысившим прогнозы экспертов) увеличилась до 4,5% годовых. Это может повлиять на подорожание банковских продуктов и появление сомнительных нововведений в ипотечном кредитовании, когда все банковские риски будут переложены на потребителей.
После введения льготной ставки по ипотеке в 2020 году на строительном рынке произошел ценовой бум. В Абакане стоимость квадратного метра в новом доме уже может составлять от 50 000 до 60 000 тысяч рублей. Цена “трешки” в республиканской столице уже перешагнула порог в пять миллионов рублей.
“Дело в том, что застройщики долгое время не могли спрогнозировать, что будет после отмены льготной ипотеки — в том числе и по этой причине они не торопились выводить на продажу новые объекты. Большое желание клиентов покупать и отсутствие предложения от застройщиков привели к стремительному росту цен на новостройки”, – отмечают эксперты ЦИАН.
Подавляющая часть квартир приобретается в ипотеку, а львиную долю кредитов предоставляет “Сбер”, который, уже проникнув во все сферы жизнедеятельности, расширяет горизонты заработка на жителях России. В частности, “Сбер” предлагает выдавать ипотечные кредиты по плавающей ставке с фиксированным платежом. То есть сумма выплат всегда остается на прежнем уровне, но при неприятной для банка финансовой ситуации, будет увеличиваться срок кредитования. В перспективе это снимает все риски с банка.
В случае, если ключевая ставка Центробанка снижается, возможен вариант уменьшения ставки по кредиту (гипотетически – на практике такое скорее исключение, чем правило), но если она растет все риски перекладываются исключительно на заемщика. Это как раз о том, что происходит сейчас, когда ЦБ, в связи с изменением финансовой ситуации, принял решение повысить ставку до 4,5% годовых.
“Инфляция складывается выше прогноза Банка России. В феврале годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,7% (после 5,2% в январе) и, по оценкам на 15 марта, составил 5,8%. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся значимо выше 4% в годовом выражении. Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике”, – отмечают в Центробанке России.
Уже в ближайшей перспективе (следующее заседание совета директоров ЦБ запланировано на 23 апреля) Центробанк не исключает увеличения ключевой ставки. А именно она напрямую влияет на стоимость займов для населения. В случае же реализации инициативы главы Сбера Германа Грефа ипотечные кредиты могут до бесконечности растягиваться по времени, становясь пожизненной кабалой.
“В реальности эта угроза для граждан России чудовищная. Потому что люди не будут понимать, что там написано, не будут знать, чем для них это грозит. А над ними будут глумиться: “Вы же сами это подписали, надо повышать финансовую грамотность. То есть, по сути, предложение Грефа не что иное, как “бунт банкиров” против простого народа. Потому что банкиры честно признались, что все риски для них исчезают”, – заявляет экономист Михаил Делягин.
По мнению экономистов, изменения денежно-кредитной политики не предвидится. Поэтому прежде чем брать ипотечный кредит эксперты советуют “крепко подумать”. А если уж без него обойтись нельзя, надо стараться занимать у банка как можно меньшую сумму, чтобы уже со своей стороны минимизировать возможные риски.