Несколько дней назад руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Можаров дал интервью «Пульсу Хакасии». Несмотря на вопросы с эмоциональным оттенком, ответы политика были размеренными и прагматичными. Даже в вопросе о выборах в Государственную Думу Сергей Можаров не исключил возможность своего участия, но также и сделал акцент на том, что официально документы ещё никто из претендентов не подавал. Помимо формата видеоинтервью, мы решили представить вашему вниманию текстовый вариант, в котором читатель может сделать свои выводы относительно персоны руководителя партии власти в Хакасии.

Александр Мяхар: Сергей Иванович, давайте начнем разговор с того, что вы – секретарь регионального отделения партии «Единая России» и держите ответ за всех ее представителей. Ни для кого не секрет, и в этом есть большая доля справедливости, что сегодня правительство РХ и лично Валентина Коновалова обвиняют в тяжелом положении, в котором все больше оказывается Хакасия. Но почему «Единая Россия» не берет субсидиарную ответственность за это? Ведь если посмотреть на все три блока власти, везде присутствуют представители вашей партии. К примеру, исполнительная власть и первый заместитель главы РХ – Ирина Войнова, а последние скандалы с лесной мафией – Юрий Курлаев, который не просто заместитель Валентина Олеговича, а член вашего регионального политического совета. Есть ли заслуги партии в работе исполнительной власти республики или ее члены лишь увеличивают маховик падения?

Сергей Можаров: Вы правильно отметили, что я руководитель Хакасского регионального отделения. И в текущем феврале уже два года как его секретарь. Так сложилось, что мне предложили занять столь значимый пост. На самом деле, поверьте, это большая ответственность и огромная нагрузка. Ведь ты живешь и занимаешься насущными делами, плюс политическая повестка. Это очень серьезные моменты: и работа регионального отделения в целом, и взаимодействие с депутатским корпусом регионального парламента, в том числе муниципальными образованиями, а также главами, сельскими и районными депутатами. Партия «Единая Россия» в стране несет ответственность за все и вся. Но мы не будем замалчивать критику – и до 2018 года, и после, и которая есть сейчас. Она в большей степени идет именно в сторону нашей партии, причем на региональном и федеральном уровнях.

И как бы то ни было, кто сейчас находится у власти в качестве главы региона? В нынешней ситуации «Единая Россия» в какой-то части – правящая партия, но с другой стороны, об этом иногда говорят, она выступает в некотором смысле и оппозиционной партией в регионе. Ведь с 2018 года мы наблюдаем наращивание амбиций и представителей КПРФ. Я имею ввиду избирательные кампании 2019-2020 гг. В этот период это было отчетливо видно. Ведь определенный административный ресурс главы и правительства РХ представители КПРФ ощущали на себе в большей степени, в том числе и на муниципальных выборах, так как главы районных образований, сельских поселений в какой-то степени являются зависимыми. К примеру, от бюджета и программ, которые реализуются на их территории.

Что же касается наших представителей, партия «Единая Россия» – одна из многочисленных, в том числе и в Хакасии. Ее члены есть абсолютно везде: в сельских поселениях, среди глав муниципальных образований, в правительстве и Верховном Совете РХ. И, на мой взгляд, это нормально, так как существуют и другие мнения. К примеру, когда к управлению в регионе пришла другая партия, то многие считали, что нечего там делать представителям партии «Единая Россия». У меня по этому поводу другое мнение. Я считаю, что такая позиция в корне неправильная. Ведь не только по партийным принципам должны формироваться законодательная, представительная и исполнительная власти. Поэтому давать оценку нашим представителям сложно. Кто-то из них – яркие профессионалы, но просто не всегда у всех все получается.

К примеру, вы сказали, про скандальную историю с Курлаевым, курирующим лесную отрасль в регионе, это так. Он был главой и секретарем местного Бейского отделения «Единая Россия». Ушел в правительство РХ. Но все равно это не причина, чтобы человека убирать с руководящих позиций, к примеру, из политсовета партии либо совсем исключить из нее. На мой взгляд, это неправильно. Жизнь идет, многое меняется, как в 2018 году, так и в 2023-м, наверно, поменяется. Я в этом уверен, поэтому есть успешные ходы и деятельность, а есть не совсем, ведь бывает, что люди ошибаются, в том числе и представители нашей партии.

Александр Мяхар: Про оппозицию вы сказали, но, честно говоря, ее не видно. Партию «Единая Россия» даже начали называть некоторым «подпольем». Особо это видно по тому, как действует Верховный Совет, в том числе, как голосуют депутаты и одобряют отчет главы РХ. Когда «Единая Россия» даже при всем желании не может снять Олега Иванова с должности председателя бюджетного комитета. Да, Верховный Совет, будем говорить прямо, принадлежит отчасти и «Единой России». Руководит им член регионального политического совета Владимир Штыгашев, а двое из трех заместителей спикера – представители партии «Единая Россия». Председатель ведущего комитета по экономике и промышленности – Василий Шулбаев, тоже является членом вашей партии и опять же представителем регионального политсовета. На уровне партии, какие созданы условия, чтобы республика развивалась?

Сергей Можаров: Я не согласен с вами в том, что партия «Единая Россия» в Верховном Совете – тихий придаток правительства и всегда со всем соглашается. Это далеко не так. Что касается отчета главы. Первое, возьмем прошлый год. Отчет главы РХ подразумевал не одобрение, а принятие к сведению. Хочу сказать, что его отчет рассматривался предварительно, и к нему было очень много вопросов. Голосование, кстати, прошло далеко не единодушно, но формат документа по регламенту был принят к сведению, и у большинства депутатов возникло очень много вопросов. То, что он был одобрен – крайне неправильная формулировка. Итог – ряд предложений и замечаний с последующими доработками.

Второй момент касается голосования по разным вопросам. И здесь опять же очень важным было принятие бюджета. И одной из значимых инициатив со стороны правительства являлась передача полномочий сельским поселениям на муниципальный уровень, с чем мы не согласились. По этому поводу члены партии собирались на спецплощадке, политсовете, президиуме, обсуждали на фракции с представителями правительства РХ, слушали их позицию, а также мнение представителей муниципальных образований. Были, конечно, разные моменты, даже у членов партии «Единая Россия». Кто-то это поддерживал, а кто-то нет. Моя позиция, к примеру, следующая: я поддерживаю руководителей муниципальных образований, но передача полномочий без дополнительных финансов и специалистов с сельского уровня на муниципальный – перекладывание с одного на другое. Никакого практического эффекта в этом нет. Причем все это было в преддверии отопительного сезона. Такую позицию мы рассмотрели и посчитали ненужной, что не стоит передавать эти полномочия на муниципальный уровень. Ничего хорошего от этого не будет.

Что касается инициативы, то осенью прошлого года был важный момент, связанный также с принятием бюджета РХ, когда муниципальным образованиям ежегодно в доходную часть ставили суммы, так называемые долги невозможных взысканий, в том числе уже обанкротившихся предприятий или находящихся на этой стадии, либо не существующих. Что на самом деле искажает реальную действительность муниципальных образований. В этом вопросе мы встали, практически единодушно, на позицию муниципальных образований.

Бывает всякое. Иногда, к примеру, спикер не соглашается с мнением первого заместителя и по ряду вопросов бывают разные подходы. И в начале года муниципальным образованиям, широко разрекламированным, простили и списали порядка 900 млн рублей. Это как раз тот момент, где мы стояли на стороне муниципалитетов. Но и главное, опять же – принятие бюджета. Принципиальность в этом вопросе наша партия проявила еще в конце 2019 года, когда бюджет принимался на 2020-й и, как мы помним, два муниципальных образования так и не приняли бюджет, думая несколько месяцев. И самое главное нужно было показать, что правительство РХ, в том числе и глава бюджетного комитета, в конечном итоге его приняли.

Если не ошибаюсь, то уже в начале января правительство РХ заявило, что у нас дефицит – 14 млрд рублей. И когда его принимали в декабре, уже было понятно, что он рисованный, а когда мы вышли в январе, правительство заявляет, что бюджет вот такой и надо писать письма, просить дополнительные средства, в том числе обращаться за помощью в федеральный центр. По принятию бюджета на 2021 год мы показали более принципиальную позицию. Заверяю вас, когда он был представлен правительством в Верховный Совет РХ при нулевом чтении, он оказался с дефицитом в 5%, где заработная плата муниципальным образованиям была на 8 месяцев, а доходность муниципальных образований (коэффициент) – 0,65%. И наши депутаты принципиально заняли позицию, что такой исход недопустим. После чего начался бурный процесс обсуждения. Было однозначным, что такой бюджет принимать нельзя, и поправка от фракции «Единая Россия» – расходную часть нужно привести к реальной. Тем самым уже на первом чтении вопрос был решен.

Специалисты Минфина РХ учли наши замечания и бюджет с 5% (дефицита) вырос до 19%. Сейчас и прокуратура возмутилась, потому что мы понимаем, что есть предельный дефицит – нельзя показывать «красивый» бюджет, при том, что на самом деле он таковым не является. И поверьте, у нас по этому поводу были обращения глав муниципальных образований, письма, на основании которых мы и собирали цифры. И несмотря на все трудности, мы добились поставленной цели. Партия «Единая Россия», Верховный Совет, наша фракция стоят на стороне граждан муниципальных образований. Поэтому в этом моменте я бы с вами не согласился.

Александр Мяхар: Сергей Иванович, по муниципальным образованиям вы все верно отметили, что важен не только бюджет муниципалитетов, но и специалисты, которые там работают. По муниципалитетам – как себя чувствует партия? К примеру, выиграл Василий Белоногов выборы в Черногорске – и моментально начались многочисленные претензии, в том числе и уголовные дела в части обеспечения детей сирот жильем. Опять же вспомню и последний скандал с лесной мафией. Елена Егорова собирается идти на выборы Усть-Абаканского района – тоже член партии «Единая Россия». С каким лозунгом она может идти: «Руковожу районом, где воровали лес»? Или Сергей Зайцев, вернемся к нему. По линии вашей партии еще в прошлом году, секретарь генерального Совета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что Сергея Николаевича исключают, но буквально в этом месяце на сайте вашего регионального отделения мы видим новость, что он же и вручает Сергею Зайцеву почетную грамоту за особый вклад в организацию голосования по поправкам в Конституцию РФ. Как это все вы можете прокомментировать?

Сергей Можаров: Давайте начнем с оценки. Еще раз повторюсь, что среди глав муниципальных образований региона – есть представители партии «Единая Россия», далеко не все, но многие, поэтому партийность и хозяйственная деятельность –немного разные вещи. К примеру, по Зайцеву, то, что случилось с ним два года назад, на мой взгляд, чистой воды провокация, на которую человек повелся и не сдержался. Я его, конечно, не оправдываю, но тем не менее. Мы уже неоднократно эту тему разбирали. Человек у власти, публичное лицо и должен быть степенен, но даже не представлю, как можно сдержаться, когда к тебе в лицо лезут с микрофоном, нарушая твое внутреннее пространство. Но случилось и случилось… Что касается почетной грамоты, то она была от Дмитрия Анатольевича Медведева не за партийные достижения, а за вклад в рамках подготовки и проведения голосования по одобрению поправок в Конституцию РФ. Напомню, что Ширинский район показал самые лучшие результаты, поэтому мы ходатайствовали за такие поощрения. Наша партия ориентирована на президента, и поддерживаем мы прежде всего его инициативы. Сергей Николаевич был награжден за особый вклад в проведении этих процедур на муниципальном уровне. Что касается Егоровой и Белоногова, то главы муниципальных образований за некоторые вещи в принципе по своим полномочия не отвечают. Мы понимаем, что есть лесной фонд, а полномочия зачастую бывают даже не регионального, а федерального уровня. Поэтому не все, что проходит на территории муниципального образования, можно отнести к конкретным заслугам или неудачам.

Александр Мяхар: Но можно же вовремя сигнализировать? Это тоже многое значит.

Сергей Можаров: Я не думаю, что главы закрывают на это глаза или приветствуют такое. Думаю, что нет. По Черногорску – выборы были действительно сложные. К Василию Васильевичу претензии были и ранее, в том числе и судебные. Но он их избежал и полностью оправдан. Зачастую спорные моменты возникают и по муниципальным контрактам, республиканским и даже федеральным программам в рамках нацпроектов, где бывает не все гладко. К примеру, ненадежный подрядчик или издержки, которые потом вылезут с учетом проведенных торгов. Я, к примеру, будучи министром строительства, с этим неоднократно сталкивался, когда фирмы заходят на небольшие или напротив большие аукционы совершенно с других территорий. Условно говоря, госконтракт на 8 млн рублей, а фирма откуда-нибудь из Подмосковья или Зауралья. В итоге она выигрывает, а исполнить условия не может. И по многим моментам заказчик, который обязан провести торги, связан по рукам и ногам. То есть просто так отклонить нельзя, мы видим позицию управления антимонопольной службы, в том числе и определенные критерии. Поэтому мерить, что все плохие и безответственные, нельзя, ведь есть, к примеру, и успешные, причем более или менее успешные, я бы даже такую градацию выделил. Просто есть люди открытые, которые умеют себя презентовать (подать), а кто-то этого не может сделать. Есть примеры, не буду называть фамилии, и из наших глав. Они, в принципе, эффективные управленцы, но с финансами дела у них обстоят чуть хуже или где-то могут нагрубить. К примеру, тот же Сергей Зайцев.

Александр Мяхар: То, что Хакасия является антилидером по наполнению собственными доходами – проблема финансового блока единоросса Ирины Войновой или коммунистического правительства?

Сергей Можаров: Здесь, наверно, совокупность факторов. И ранее республика не сказать чтобы сильно могла гордиться своими доходами, так как госдолг у нас уже был. Я скажу так, если человек приходил, избирался и говорил: «нарастим», то он и должен был это сделать. К примеру, быть активнее и вести переговоры с крупным бизнесом. Ведь львиная доля наполнения бюджета – крупные компании («Русал», «РусГидро», угольная промышленность) и ряд крупных частных предприятий. Все остальное – малый и средний бизнес, который в большей степени дает пополнение бюджета Абакана. Это, в принципе, объяснимо: агломерация, столичный город. Поэтому Абакану всегда легче живется, хотя тоже есть дефицит. Также более эффективно нужно взаимодействовать с федеральным центром – Москвой. Конечно, мы понимаем, что за текущий год, несмотря на пандемию, существуют определенные меры поддержки и на борьбу с ковидом, в том числе пострадавших отраслей, но то, что нужно работать активнее, очевидно. К примеру, за период с июня по октябрь наше правительство не очень активно себя проявляло, в том числе в командировках, рабочих встречам и т.д. Их практически не было. Поэтому, наверно, следует больше ходить и выстраивать отношения, а не только делать обращения через Верховный Совет к правительству и президенту РФ. По этому поводу я уже неоднократно комментировал ситуацию. На мой взгляд, большинство коллег меня в этом поддерживает, неправильно, когда Верховный Совет обращается к президенту. Это полномочия губернатора.

Александр Мяхар: Давайте уже перейдем к интриге встречи. Сергей Можаров пойдет на выборы в Государственную Думу, чтобы представлять Хакасию во взаимосвязях субъекта с центральным округом РФ?

Сергей Можаров: Вопрос этот интересный и актуальный. Но позвольте сделать небольшой шаг назад и несколько слов сказать об активной работе парии. Это и станет плавным переходом к Госдуме, то есть предстоящим выборам. Что делает «Единая Россия»? На сегодняшний день у нас есть очень эффективный и профессиональный депутат Госдумы – Надежда Сергеевна Максимова. Это моя позиция. Она не политическое и не публичное лицо. Надежда Сергеевна – депутат, заместитель председателя комитета по бюджету, профессионал с большой буквы. Она появилась в 2013 году, когда состоялись первые выборы. Тогда мы еще ее не знали, но далее по работе несколько раз пересекались. Хочу сказать, что многие вещи и прошлого правительства, и нынешнего проведены в рамках финансовых средств именно при ее активном участии (школы, детсады, спортобъекты и т.д.). Я знаю, что финансовый блок и депутаты Верховного Совета находятся с ней в тесном сотрудничестве, а также муниципальные образования. Она никогда не отказывает и всегда знает, как подготовить документы, куда правильно сходить, помогает организовывать встречи в профильных министерствах. Как депутат Госдумы, она на сто процентов выполняет свою работу. Это я все к тому, что «Единая Россия» помогает и нынешнему правительству. Потому что одно дело власть и цвет партии, а другое – благо наших граждан, жителей Хакасии. Более того, по нацпроектам наша партия, в том числе и генсовет взаимодействуют с правительством РФ, где наши коллеги принимают активное участие в программах: по спорту, школам и т.д. На эти цели выделяется дополнительное финансирование и мы регулярно за это боремся. У нас есть площадка, где проходят совместные совещания с правительством РФ, в том числе представителями партий. Поэтому работа строится и в этой части «Единая Россия» хорошо помогает.

А теперь, если перейти к вопросу о предстоящих выборах, то с Надеждой Сергеевной мы по этому поводу беседовали. Она активно работает и будет продолжать это делать, но мы понимаем, что скорей всего она уже не пойдет на выборы ввиду определенных обстоятельств. Кто пойдет? Пойду ли я? Есть у нас определенные процедуры, регламентированные уставом и положением. В ближайшее время будет организован и оргкомитет. Будет проходить процедура предварительного голосования, которая завершится в мае. В результате чего определятся кандидаты, которые пойдут по одномандатному округу и попадут в территориальные группы. Полагаю, что в этом процессе я приму участие. Я и ранее говорил, что мне этими выборами в любом случае заниматься, как секретарю. За мной региональное отделение, как и ранее говорил, что кандидат здесь уже определен – это «Единая Россия», на которую мы будем работать. Мне придется координировать эту деятельность. И поэтому с большой долей вероятности я сам приму участие в процедуре предварительного голосования, как возможный кандидат с последующими выборами в Госдуму.

Александр Мяхар: Вы сказали, что Надежда Максимова – прекрасный профессионал, не будем ставить это под сомнение. Но есть интересный момент. В свое время она очень восхваляла бюджет Хакасии 2020 года и говорила, что это один из лучших бюджетов, который когда-либо был на ее памяти. Но в итоге с ним оказалось очень много проблем. И больше всего критики поступало как раз от представителей «Единой России», в частности от Евгения Мамаева, который тоже идет на праймериз. Он заявился и на выборы в Госдуму. Как вы относитесь к тому, что праймериз этого года будет самый конкурентным из всех выборов? Ведь не секрет, что раньше в определенных кругах была такая устоявшаяся схема: кандидата на Госдуму от «Единой России» выбирали в Москве. Сейчас праймериз конкурентный и электронный. Как вы относитесь к конкуренции и формату электронного голосования? Даст ли такое голосование принцип правдоподобности и, прежде всего, перед жителями республики?

Сергей Можаров:  Опять же это оценочный момент. И может быть, ссылаясь на то, что я уже читал и слышал от прошлых участников голосования, с этим не соглашусь. Все у нас нормально. Другое дело мы понимаем, что есть люди, к примеру, участники стартапов, которые приходят и хотят попробовать свои силы. Но многие понимают, что им сегодня просто не быть кандидатом в Госдуму в силу квалификации, молодости или занятости. Но они хотят попробовать. Такие претенденты есть. И это отличная практика для них – определенная ступень, чтобы в перспективе быть востребованным, к примеру, стать депутатом муниципального уровня или Верховного Совета в 2023 году. Ведь человек не может сразу «загореться» и за полгода стать узнаваемым, публичным, чтобы построить успешную политическую карьеру. Мы понимаем, что этот процесс долгосрочный, на перспективу.

Что касается нового формата праймериз, я, конечно, еще не знаю, как это все будет проходить. Но однозначно эта процедура займет неделю и пройдет посредством площадки Госуслуг. К этой платформе региональное отделение в принципе никакого отношения иметь не будет. И по итогам всех процедур выдвижением кандидатов занимается съезд «Единой России».

Про конкурентность – думаю, что она будет. Даже по итогам стартапа: из 12 – два прошли, значит в моем понимании у них уже гарантировано есть право участвовать в праймериз. Если, конечно, личное желание не изменится. И если стартап не прошел, запрета никакого нет – приходи, пиши заявление, обозначайся, предоставляй пакет необходимых документов и заходи на площадку. Это может быть член «Единой России» либо беспартийный кандидат. Единственное ограничение, которое и раньше было. Новелла только в электронном формате. Почему так сделали? По одной простой причине: прошлый год прошел в пандемии, многие научились и переходят в другие формы взаимодействия. Скорее всего это сделано, чтобы не испытывать судьбу и не организовывать массовые голосования на избирательных участках, как мы это делали раньше.

Александр Мяхар: Получается, что теоретически может прийти тот же Олег Иванов, заявиться на праймериз от «Единой России» и выиграть?

Сергей Можаров: Во-первых, я думаю, что он никогда не заявится, та как у него есть определенные противоречия. Он представляет другую партию. И в принципе, есть критерии. Мы же отлично понимаем, что если оппонент нас критикует, то у генсовета есть право его не допустить. Условно говоря, даже не применительно к этой фамилии.

У меня уже есть список людей, которые хотят в этом участвовать. Озвучивать его не буду, так как пока это не этично. Но среди них есть вполне представительные и уважаемые личности, в том числе молодые и новые лица.

Александр Мяхар: Предположим, что Сергей Можаров прошел процедуру праймериз и выиграл. Кто такой Сергей Иванович? С каким багажом за плечами он может представить Хакасию в высшем законодательном органе страны?

Сергей Можаров: Не хотелось бы самому себе давать оценку. По большому счету, кто заинтересован в политической или деловой повестке, тот со стороны наблюдает, что я не вчера появился на этой площадке. В этом году мне будет уже 46 лет, поэтому послужной список вполне себе достойный: производство, стройка, политика, исполнительная власть. Депутатом не был, не избрался, но в период политической деятельности могу считать себя депутатом, который не голосует. Мы принимаем активное участие в большинстве законопроектов, а некоторые вещи даже и инициируем. Особенно когда эта инициатива исходит от федерального центра.

Александр Мяхар: Опыт строительного бизнеса помогает в политической жизни?

Сергей Можаров: Главное не отраслевая специальность. Важен опыт в ведении коммуникаций, в том числе с другими организациями, ведомствами, банками, надзорными органами, администрацией и т.д. Это полный спектр и любой руководитель, выходя на республиканский и муниципальный уровни, в большей степени касается исполнительной власти. Поэтому он должен быть хозяйственником, то есть понимать, как и что делается. Если говорить про стройку: начиная от фундамента и доходя до крыши, как это все складывается по кирпичику. Поверьте, что это очень интересный процесс.

Александр Мяхар: Готовы ли вы из республики сделать дом, в котором уютно и комфортно?

Сергей Можаров: Мы это и сейчас делаем. Если говорить о профессиональной деятельности, то наша компания уже давно стоит многоквартирные дома. Когда были приняты еще первые законы о долевом строительстве. Мы знаем, как самостоятельно взять участок, решить вопросы с банком, предоставить договоры, в том числе на долевое строительство, вводить в эксплуатацию. Помимо этого мы работаем и с госконтрактами: строим школы, детсады и т.д. Все это во благо жителей региона!

Александр Мяхар: К каждой партии в нашей стране есть претензии. Но я желаю, чтобы при этом представители любой партии делали нашу жизнь лучше. Строили лучше, и, возможно, ваш опыт в этой сфере нам поможет! Спасибо за интересный диалог!

Сергей Можаров и Александр Мяхар
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments