В России около четырех миллионов индивидуальных предпринимателей. Рождаются ими или становятся – до сих пор спорный вопрос. Но найти в человеке «ген предпринимательства» генетики пока не смогли. А вот определить качества, которые отличают бизнесменов от остальных, учёным удается.
В одном из интервью, кандидат экономических наук, замдиректора Фонда развития РХ Татьяна Ковалева сказала, что предприниматели – особая группа людей. Они живут своим детищем 24 часа в сутки и не могут позволить, придя домой в 17:00, забыть о работе. Для них характерны и определенные личностные качества.
В помощь развитию предпринимательской деятельности в регионе коллектив ученых из Хакасии разработал компьютерную программу «Диагностический пакет для выявления предпринимательских способностей» молодых людей. Руководителем научно-исследовательского проекта стала доктор психологических наук Татьяна Фотекова.
– Татьяна Анатольевна, как возникла такая идея?
– Основой для разработки программного продукта стали результаты, полученные при реализации научно-исследовательской работы «Тестирование различных категорий жителей Республики Хакасия с целью определения профессиональных предрасположенностей к предпринимательской деятельности», реализованной в рамках договора с Фондом развития РХ. На первом этапе мы пользовались бланковыми методиками, но обследование одного испытуемого занимало очень много времени, причем практически столько же требовалось на обработку полученных результатов. Выборка исследования была около двух тысяч жителей Хакасии, поэтому процесс получился трудоемким. Тогда и возникла идея разработки компьютерного варианта такой методики. Это гораздо быстрее и интереснее для респондента, а также экономичнее в плане анализа полученных данных.
– В чем практическая значимость программы для региона?
– Разработанный нами продукт может быть использован в целях профессиональной диагностики и формирования прогноза в отношении успешности конкретного человека в сфере предпринимательства. Получаемые данные позволяют создать профиль, где наглядно видны как хорошо, так и слабо сформированные свойства, важные для будущих бизнесменов. Так, для целеустремлённого человека это может стать руководством к действию, либо помочь осознать, что эта сфера ему не подходит и нужно искать себя в чем-то другом.
– Как определить предпринимательские способности?
– Вначале мы определились с моделью предпринимательских склонностей. В нашей интерпретации она состоит из трех блоков и пяти кластеров, представленных различными психическими свойствами и качествами.
Первый блок (особенности нервной системы и мышления) включает два кластера. Один из них – объединяет стрессоустойчивость, готовность к риску и способность действовать в ситуации неопределенности, а другой – гибкость, адаптивность и стратегическое мышление.
Второй блок (особенности мотивационной сферы) – это кластер предпринимательской интенции, мотивации достижений и амбициозности.
Третий блок (лидерство) также состоит из двух кластеров: во-первых, лидерские и организаторские способности, ответственность, умение принимать решения и предприимчивость, а во-вторых, коммуникативность и умение договариваться.
А для измерения и оценки этих качеств были отобранные кейсы из ситуационного опросника Е.К. Климова «Диагностика психологической готовности к предпринимательской деятельности», но основной акцент мы сделали на проективные методики: модификация конструктивного рисунка человека из геометрических фигур, тесты «Моё настоящее и будущее», «Предпринимательские способности» и др.
– Основные результаты проделанной работы?
– Главным результатом научных изысканий – разработанная модель профессионально важных для предпринимательской деятельности качеств. На ее основании составлен психодиагностический комплекс, сочетающий проективные методы и анализ проблемной ситуации с целью выявления предрасположенности к предпринимательской активности. Комплекс применен для экспериментального исследования такой предрасположенности у школьников, молодых людей от 19 до 30 лет, в том числе получающих высшее и среднее профессиональное образование, а также женщин трудоспособного возраста и безработных граждан, проживающих в Хакасии. В ходе разработки темы проведён экспертный анализ 98 личностных и профессионально важных качеств предпринимателя. В итоге, отсортированные личностные и профессионально значимые качества сгруппированы в пять кластеров. Их содержание наполнено качествами, иначе говоря, факторами потенциала успешности предпринимательской деятельности, которая возможна в случае выраженности у личности всех пяти кластеров на высоком уровне. И если хотя бы один из них не заполнен – прогноз успешности в предпринимательстве – отрицательный.
– Вы согласны с тем, что существует «ген предпринимательства»?
– Я не думаю, что все так просто и на самом деле есть какой-то единственный ген, способный сделать человека успешным предпринимателем. Но, безусловно, генетически определены свойства нервной системы. К примеру, сила, выносливость, способность сопротивляться трудностям, преодолевать препятствия, быстро реагировать и быть стрессоустойчивым. Комбинация этих и других характеристик и формирует определённый склад личности.
– Какие личностные качества характерны для успешного предпринимателя?
– Резюмируя выше сказанное – это ответственность, адаптивность, стрессоустойчивость, способность принимать оперативные решения, готовность к риску, лидерские качества, стратегическое мышление, умение планировать и договариваться.
– Стоит ли бояться начинать свое дело?
– Думаю, бояться не стоит, но трезво оценить себя, свои возможности и перспективы в данной области необходимо. Также очень важную роль играет мотивация – устойчивое желание человека заниматься каким-то делом и стремиться к высоким результатам.
– Ваши планы на ближайшее будущее?
– Как говорится, совершенству нет предела, поэтому хотелось бы внести в созданную программу технические коррективы.
– Что бы вы пожелали действующим и будущим предпринимателям Хакасии?
– Уверена, что если предприниматели республики будут успешны и продуктивны, то жизнь остальных граждан тоже улучшится. Желаю им смелости, инициативности и здравого смысла.
Ирина Гусева