Так ли это на самом деле – отвечает орнитолог, кандидат биологических наук из Хакасии Тамара Злотникова.
– Тамара Викторовна, как семьи скворцов ведут хозяйство?
– Не очень понимаю, что значит «ведут хозяйство». В гнездовой период у пары скворцов есть гнездо. Если в нем яйца, то одна из птиц насиживает, преимущественно это самка. Самец её в это время кормит, либо на время подменяет. А если в нем птенцы, то оба родителя их кормят. Из гнезда в клюве выносят помёт птенцов, охраняют его от хищников. Вот и всё хозяйство.
– Правда, что эти птицы очень заботливые родители? Как они заботятся о своем потомстве?
– Все птицы, за исключением гнездовых паразитов (например, кукушки), являются заботливыми родителями. Забота о потомстве обеспечивает высокую выживаемость молоди птиц, сопоставимую с выживаемостью млекопитающих, у которых живорождение и выкармливание детёнышей молоком. Забота о потомстве – жизненно важный инстинкт. Выражается это в выборе места для гнезда, его строительстве, охране (в том числе гнездового участка), насиживании кладки, выкармливании птенцов, а также заботе о птенцах, вылетевших из гнезда, в течение первых нескольких дней (защищают, докармливают, показывают, где и как добывать пищу).
– Рацион их питания и гнездование?
– Скворцы питаются растительной и животной пищей. Всё, что они могут найти на земле, в траве, на деревьях и кустарниках (черви, насекомые, моллюски, ягоды, семена) – может служить пищей. Птенцов выкармливают преимущественно животной пищей. После гнездования, в сезон созревания ягод, увеличивается доля растительной пищи.
– Какие их разновидности обитают в Хакасии?
– В Хакасии обитает один вид скворца – скворец обыкновенный. Крайне редко можно встретить розового – это птица степей и полупустынь средней Азии, а в регионе бывают случайные «залёты». Он отличается тем, что голова, крылья и хвост у него чёрные, а туловище – розовое.
– Правда, к примеру, что в Чехии скворца именуют шпачек, что в переводе означает «сало»?
– Да, это действительно так, поскольку в пении самца слышится потрескивание, напоминающее шкворчание сала на раскалённой сковороде.
– Чем они отличаются от дроздов?
– Скворцы мельче тех видов дроздов, которые обитают в Хакасии. В гнездовой период скворцы имеют чёрное оперение с металлическим отливом, осенью – буро-чёрные с белыми пестринами. Среди дроздов чёрный цвет имеет только чёрный дрозд, но у него оранжево-жёлтые клюв и ободок глаза, и для Хакасии не характерен, могут быть только случайные «залёты» этого вида. Кроме того, чёрный дрозд передвигается по земле прыжками, а скворец шагает.
– Как можно различить пение скворцов летом?
– Скворцы являются птицами-пересмешниками, то есть в песне самца используются звуки, которые птица слышала раньше. Это фрагменты песен других птиц (дроздов, соловьёв, иволги), «ржание» коршуна, «мяуканье» самки иволги, крики чаек и дятлов, скрипы, трески и т.д. Всегда в песне скворца слышатся свисты, пощёлкивания, дребезжание. Благодаря таким способностям, они хорошо имитируют звуки человеческой речи, иначе говоря, их можно научить «говорить». На самом деле птицы, конечно, не понимают значения слов, а просто воспроизводят звуки.
– В каких регионах России они обитают?
– Во всех европейских регионах: на Урале, в Сибири с запада на восток до долины Лены.
– Правда, что это очень отважные птицы, которые преодолевают расстояния от 100 до 1-2 тысяч километров?
– По исследованиям красноярского орнитолога А.П. Савченко, изучающего миграции птиц, скворцы с юга Средней Сибири летят: через Чокпакский перевал в Казахстане, Узбекистан, Таджикистан и Афганистан в Индию. Конечно, это гигантское расстояние, но далеко не рекорд среди птиц. Например, полярная крачка (в Хакасии она не обитает), совершает перелёт из Арктики в Антарктику, преодолевая расстояние не менее 15 тысяч километров в одну сторону.
Беседу вела Ирина Гусева