Боградский район Хакасии среди прочих отличается малой плотностью населения, но значительным потенциалом для развития сельского хозяйства, лесообработки, туризма, малого бизнеса.
Так оно и было до того момента, пока между районными властями в лице экс-главы Владимира Тоторова и правительством Алексея Лебедя не возник конфликт. Сейчас уже никто не скажет ничего причинах и природе этого конфликта, но именно с тех пор район стал неуклонно проваливаться в пропасть социально-экономического кризиса, который, к большому сожалению, продолжается до сих пор.
Между тем, район реально располагает мощным потенциалом для развития сельского хозяйства. Еще с советских времен именно в Боградском районе существовали крупнейшие хозяйства в Бородино, Первомайском, Сарагаше. Малые подсобные хозяйства работали в Троицком, Знаменке, Давыдково, Черёмушке.
Молочного сырья от них хватало с лихвой для работы Боградского маслосырокомбината, чья продукция пользовалась спросом еще в начале 2000-х голов, пока один известный предприниматель не привел предприятие к банкротству, опасаясь конкуренции. В итоге Хакасия осталась вообще без промышленного производства масла и сыров.
Аналогичным образом был загублен самый престижный для Хакасии вид производства – Пушновский зверосовхоз, где выращивали норок для меховой промышленности. Сейчас Пушное – практически безжизненное село, где жителям даже личный скот пасти негде, все земли вокруг села скуплены местными бизнесменами.
Такая же судьба постигла и село Сонское. Крупнейшая некогда железнодорожная станция на перегоне Абакан-Шира, давала жизнь селу. Теперь это пустой полустанок, который для села остается иногда единственной возможностью добраться до Абакана.
Абакано-Перевоз некогда был отправной точкой для крупнейшей в этой части Красноярского моря паромной переправы. Места здесь и вправду благодатные, многие дома выкуплены и превращены в дачи для жителей Красноярска, Абакана и даже Новосибирска.
И таких примеров из прошлого можно набрать еще не один десяток. Но время требует движения вперед. Власти Хакасии пытались исправить положение дел в районе, курировать который был поставлен целый заместитель министра экономразвития Евгений Мамаев в свое время. Практически в одиночку он разработал перечень первоочередных шагов для развития Боградского района, но правительству Валентина Коновалова эти наработки оказались не нужны.
Больше того, республиканская власть пошла другим путем – поддержала на выборах главы муниципалитета представителя КПРФ Сергея Клименко. Для района он человек не чужой, специалист в области сельского хозяйства. Выиграв выборы, Клименко серьезным образом изменил подходы к управлению районом и попытался решить самые застарелые проблемы: водоснабжение села СовХакасия, теплоснабжение Бородино и так далее.
Но у района есть еще немало точек перспективного роста, которые остались без должного внимания. Например, озеро Горькое, которое по качеству воды не уступает озеру Шира; береговая линия Красноярского моря с его Сарагашским и Знаменскими заливами, тем же Абакано-Перевозом. Источники минеральных вод также остаются достоянием района.
Исторические места на территории района тоже заслуживают отдельного внимания: останцы древней крепости у села СовХакасия, грот Двуглазка как стоянка древнего человека, пещеры Бородинская и Ледяная, дубовая роща (вернее, что от нее осталось).
На территории района есть богатейшие залежи барита (его закупают для себя Роснефть, Газпром и другие монополии), фосфоритов, жадеита. Кроме того, федеральная трасса “Енисей” от границы с Красноярским краем до границы Усть-Абаканского района также может служить хорошим подспорьем для развития малого бизнеса. В общем, район вполне себе может позволить прорыв в развитии.
Но что-то останавливает этот процесс. Что? Во-первых, “убитая” налогооблагаемая база и потеря части населения, которое уехало искать житейское счастье в другие районы и даже регионы; отсутствие хоть сколько многочисленной группы предпринимателей, молодежи, бюджетников, готовых применить свои креативные разработки на благо района. При всё этом витает какая-то безынициативность и закрытость районной власти.
Сейчас, когда в значительной части сельсоветов Боградского района проходят выборы глав и депутатов, видно, что в качестве кандидатов выступают достаточно активные, опытные и деятельные люди. И возможно, что после 13 сентября в районе сформируется конгломерат руководителей, которые готовы выступить в качестве “толкачей” для возвращения Боградского района в позитивную повестку на прочном основании и четко рассчитанных планах и проектах.
Дмитрий Буреев
Ну так работать же надо.