ДомойОбществоЛюбовь, уважение и общие интересы

Любовь, уважение и общие интересы

-

Основа отношений между детьми и родителями – взаимопонимание и принятие друг друга, а также любовь и уважение, считает практикующий психолог с опытом профессиональной деятельности более пяти лет, член Ассоциации практических психологов «Гипнарт» Андрей Кедрин. Он пояснил, что только при наличии этих составляющих можно достигнуть гармонии и взаимопонимания в семье. Но в жизни картина часто выглядит иначе: непонимание, взаимные претензии, конфликты, скандалы, поэтому над улучшением отношений нужно работать. Именно от родителей зависит мир и покой в семье. Но как справиться с нагрузкой тем, кто постоянно находится в состоянии стресса: и дома, и на работе… В современном мире одним из эффективных методов гармонизации и борьбы со стрессом является так называемая родительская медитация.

– Андрей Викторович, что это за методика и в чем ее особенности?

Современные родители, особенно молодые, испытывают массу давящих на них психологических факторов, в том числе из-за необходимого ухода за ребенком и выполнения своих функций как на работе, так и в семье. Причем это касается и мамы, и папы. Поэтому стресс для молодых родителей – практически нормальное состояние. Одним из способов если не избежать полностью, то значительно ослабить влияние негативных внешних факторов на организм может стать родительская медитация. Главная особенность этой методики в том, что она учитывает ситуацию, в которой находятся молодые родители. И если в классической медитации можно и несколько часов сидеть, созерцая чакры, то у современных молодых людей на это нет времени. Поэтому важно, чтобы во время таких занятий они получали максимум знаний и могли их применить самостоятельно, проводя медитации. Занимает это от 5 до 15 минут в день, но при этом вы получаете заметный эффект.

Как и любая медитация, это максимальное расслабление тела и сосредоточение на своем дыхании, которые в итоге должны привести к гармонизации вашего состояния. Для этого нужно знать основы теории: зачем это делать, для чего, как и главное – что в итоге мы хотим получить. Причем последнее – самое важное. Речь идет о концентрации на результат в самом начале выполнения упражнений. Если мы не знаем, зачем медитируем, то делаем это впустую и только зря тратим свое драгоценное время.

– Какие виды родительской медитации существуют?

– Разновидностей множество. К примеру, я знаю около 20 способов медитации, а вообще их насчитывают почти 300. Но повторюсь, что методика, о которой я говорю, нацелена именно на современных людей. Она не содержит религиозной составляющей и подойдет практически для любого человека. Особенно полезна она нынешним молодым родителям, которые постоянно подвержены стрессовым факторам и пытаются справиться с ними самостоятельно, тем самым поддерживая свой организм в условиях сильного внешнего воздействия и дома, и на работе.

– Что вы советуете своим клиентам?

Я советую использовать разные виды медитаций или аутотренинга. Эти техники очень похожи. Другое дело, что не каждый человек может выполнять упражнения ежедневно. К примеру, 2-3 раза в день. Это зависит от рода деятельности, степени занятости и уровня ответственности. Нужно просто на себе почувствовать пользу конкретной методики. Но медитация, аутотренинг или прогрессивное расслабление никогда не являются единственным инструментом в работе психолога. Это всё лишь вспомогательные инструменты и методы самопомощи. И в таком виде я их использую практически всегда.

Именно по этой причине нельзя сказать, что существует исключительная техника, которая сможет оздоровить все население республики, города или планеты. А если кто-то из специалистов вам такое скажет – не верьте. Не существует и уникального универсального упражнения, выполнив которое, мы все резко выздоровеем. Но есть упражнения, которые подходят определенному кругу лиц, в том числе и медитация, которая для кого-то поистине может стать целительным источником. Но работа психолога – это всегда комплексная деятельность, поэтому такие практики, как медитация, конечно, в большинстве случаев улучшают эффективность работы человека, но не решают полностью проблему.

– Что бы вы рекомендовали семьям Хакасии?

Главный совет, который я даю всем и всегда: больше разговаривать и общаться друг с другом. Просто удивительно, как часто люди обращаются с проблемами в семейной жизни просто потому, что совсем не взаимодействуют друг с другом, не делятся переживаниями, проблемами и т.д. Они не спрашивают у своего партнера, чего он хочет, так как сами себе уже надумали, что его непременно должны понять или догадаться, в чем именно его недовольство. И из-за этих надуманных претензий в итоге возникает семейный конфликт, который только усугубляет ситуацию.

А в условиях пандемии и режима самоизоляции обострения психологических проблем просто не избежать, так как к прочим стрессовым факторам добавляются страх заболеть и экономическая нестабильность, связанная с уменьшением семейного бюджета. Поддерживайте друг друга, а также свое психологическое здоровье и состояние всеми возможными способами, в том числе медитацией и аутотренингом.

Беседу вела Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x