«Пульс Хакасии» уже не раз писал о сложной обстановке с населёнными пунктами, расположенными на краю лесной зоны, к которым вплотную примыкают заваленные ветровалом деревья.
На данный момент от Минприроды Хакасии мы слышали только бодрые доклады о том, как легко и быстро они ликвидируют последствия силами местных автономных учреждений. На деле же всё происходит с точностью до наоборот – ликвидируют не последствия ветровала, а сами АУ – ООО “Устьбирьлессервис” тому показательный пример.
Сейчас по всем новостям говорят о пожарах на Дальнем Востоке. Так, например, по данным «Авиалесоохраны», лесные пожары действуют в Хабаровском и Забайкальском краях на площади 727 га. Всего же за сутки в России ликвидировано девять пожаров на площади 237 га, которые нанесли лесным угодьям многомиллиардный ущерб.
К этому можно добавить весьма неутешительный прогноз от Рослесхоза – глава ведомства Сергей Аноприенко высказал мнение, что летний период 2020 года будет сложным в контексте пожарной опасности. По его словам (приведём то, что касается нашего региона и окрестностей), уже в апреле-мае превышение средней многолетней пожарной опасности прогнозируется на востоке Тувы и юге Хакасии, на востоке Красноярского края. Да и прогнозы синоптиков на оптимистический лад в этом плане совсем не настраивают – они утверждают, что апрель будет гораздо теплее и суше обычных норм. Не стоит забывать и про местных неадекватных пироманов, которые устраивают многокилометровые палы в республике даже при сильном ветре.
А теперь давайте попробуем всё это суммировать. Синоптики обещают сухую и тёплую весну. Глава Рослесхоза это подтверждает и крайне озабочен пожарной обстановкой, которая складывается уже сейчас. Минприроды Хакасии, до этого проблемы под носом не замечая, сейчас наконец-то соизволило пригласить специалистов-лесопатологов из соседнего региона, которые глубоко в тайгу не пробрались, осмотрели лишь то, что в доступе. Из увиденного сделали скоропалительный вывод: проблема есть, но она не критична.
Далее – договора на тушение лесных пожаров с «Авиалесоохраной» до сих пор нет. В ближайшее время (до лета) доступа в тайгу нет, техника не пройдёт. С частными фирмами договоров на рубку леса в районах ветровала нет, а автономные учреждения ликвидируются прямыми указами из правительства республики. Масштабы поваленного леса занижены в разы. Деньги выделять на ликвидацию, похоже, никто и не думал (ликвидируют АУ, а не ветровалы). Ну и сюда же добавим местных пироманов, у которых, видимо, просто чешутся руки что-то поджечь.
Вдобавок по этому поводу Вести Хакасии сняли видеосюжет, в котором прямым текстом говорится, что поваленный лес может стать как очагом огромных пожаров, так и настолько же огромным рассадником паразитов. Чётко прослеживается вывод о том, что самостоятельно республике с последствиями не справиться. Да и при самом благоприятном раскладе, когда есть люди, техника, деньги – на ликвидацию всё равно потребуется как минимум два года.
Из всего этого напрашивается один вывод – вероятность возникновения серьезных пожаров в Хакасии уже к концу весны – началу лета очень высока. Тем более что Минприроды не просто «не чешется», а как раз ситуацию усугубляет многократно, ликвидируя те учреждения, которые и должны были заниматься лесом, игнорируя предупреждения Рослесхоза, Авиалесоохраны и синоптиков. Всё это неудивительно – в министерстве практически все специалисты, хоть что-то знающие о ведении лесного хозяйства уволены (сокращены?), а руководство с лесом дел раньше не имело, поэтому вряд понимает, что надо делать.
И сейчас есть более важный вопрос, чем отсутствие профессионалов в Минприроды: что делать всей Хакасии, если загорятся высушенные деревья – тушить их водой из речей и обещаний Сергея Арехова?
Борис Игнатенко