Прошлые сутки для пожарных Хакасии были весьма беспокойными – пироманы со всех районов республики разошлись не на шутку.

На всей территории республики зарегистрировано 16 пожаров, из которых лишь два были в помещениях, и то оба случая напрямую связаны с деятельностью людей, а не замыканием электропроводки или случайным возгоранием от неисправной печи.

4 вызова пожарных на тушение мусора – не сам по себе ведь загорелся?

“Неустановленные лица”, как их называют в сводках МЧС, наверняка приложили к этому свои руки. Плюсом к этому десяток палов травы по республике, причём некоторые до 30 км протяжённостью – тоже ведь не шутки.

Ночью с воскресенья на понедельник в селе Усть-Камышта Аскизского района произошло возгорание в нежилом двухквартирном доме. В этом случае серьёзных последствий удалось избежать, так как огонь был вовремя замечен, и к моменту прибытия пожарных общая площадь повреждённой стены составила лишь 1 кв .м. В МЧС полагают, что это как раз те самые “неустановленные лица”, которые за свои действия предпочитают не отвечать – подожгли и скрылись.

А вот в случае с произошедшим примерно в это же время пожаром в гостинице Дружба, о котором мы уже упоминали, такому лицу неизвестным остаться не удалось. К моменту прибытия пожарных, дверь в одну из комнат на 10м этаже горела на площади в 0,5 кв. м. Проживающего там мужчину огнеборцы спасли. На данный момент установлено, что причина возгорания – поджог. Вот только поджигателем оказался как раз этот самый спасённый.

По данным МЧС, с начала года в Хакасии зарегистрировано 400 пожаров, из них уже 34 – это палы травы. Однако есть и позитивная новость – правительство республики наконец-то вняло обращениям пожарных, и с 24 марта по 24 апреля 2020 года, постановлением правительства республики в Хакасии всё-таки вводится особый противопожарный режим.

На официальном сайте правительства РХ есть напоминание о том, что конкретно запрещается во время действия этого режима – разводить костры, проводить пожароопасные работы на землях сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территориях регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер, на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях и организациях;

– во время устойчивой сухой ветреной погоды топить печи, кухонные очаги и котельные установки без дымников, искрогасителей;

– сжигать мусор на территории населенных пунктов и организаций;

– проведение массовых мероприятий на объектах, не оборудованных или имеющих неисправные системы пожарной автоматики и оповещения, не имеющих телефонной связи, необходимого количества эвакуационных выходов, либо если эвакуационные выходы не соответствуют требованиям.

Гражданам, должностным и юридическим лицам напоминаем, что за несоблюдение этих требований предусмотрена административная ответственность.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о