Каждый год в новогодний праздник наши дома превращаются в настоящую сказку: изумрудная красавица-ёлка, серебристый дождь, золотые гирлянды, разноцветные шары. Также большое внимание уделяется новогоднему столу, ведь это ещё и праздник вкуса! Каждая хозяйка вкладывает душу в то, что она готовит, поэтому блюда получаются изысканными, пикантными, необычными, аппетитными, с новогодним шармом. Поэтому очень важно, чтобы после новогодней ночи осталось только приятное послевкусие и в первый день Нового года мы не страдали от чувства тяжести и головной боли.
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской, а также главный специалист Министерства здравоохранения Хакасии по диетологии, член ассоциации «Национальное общество диетологов» и «Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии» Елена Захарова подготовила для жителей Хакасии десять новогодних лайфхаков.
- Не готовьте еду на несколько дней. Приготовьте ровно столько, сколько вы и ваши гости смогут съесть за один раз. Пусть это будет особенный ужин, то, что вы очень любите, но немного и хорошего качества.
- Замените или уменьшите майонез в салатах и других блюдах. В качестве соуса и заправки можно использовать нежирную сметану, йогурт или лимонный сок. Есть много рецептов на основе йогурта с чесноком, зеленью и даже горчицей.
- Поставьте на стол тарелку со свежими овощами. Морковь, стебли сельдерея, сладкий перец, помидоры черри, кусочки свёклы, огурец – выложите овощи по кругу тарелки, в виде ёлочки или придумайте что-то своё. Приготовьте к овощам соусы. Например, дзадзики: в йогурт добавьте измельченные чеснок и огурец, оливковое масло, лимонный сок, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль.
- Не забывайте про воду на столе! Также вы можете сами приготовить не только освежающий, но и полезный напиток: на литр кипяченой и охлажденной воды понадобится корень имбиря 3–4 см, листья мяты и сок двух лимонов. Имбирь очистите, нарежьте тонкими слайсами, листья мяты слегка помните, далее выдавите сок из двух лимонов, выложите все в литровую банку и залейте подготовленной водой. Поставьте в холодильник и дайте настояться 8-9 часов. Затем процедите и разбавьте двумя литрами кипяченой охлажденной воды.
- Не пропускайте обед и ужин 31 декабря! Благодаря этому вы сядете за новогодний стол без чувства голода, поэтому будете более осознанно выбирать еду, а значит, вероятность переедания резко снизится.
- 31 декабря можно плотно поужинать в 20.00, а к 24:00 – накрыть десертный стол с напитками. Или как вариант – плотно поесть за праздничным столом, а десерт перенести на утро следующего дня. Поскольку в утренние часы метаболизм активнее перерабатывает жиры и углеводы. И ещё, в первый день нового года постарайтесь позавтракать до 11 утра, это тоже поможет «включить» метаболизм и быстрее освободить кишечник.
- Наполняйте свою тарелку небольшими кусочками понравившихся блюд по принципу «только попробовать» Таким образом, вы сможете отведать все новогодние блюда.
- Старайтесь не смешивать два белковых блюда одновременно. Избежать чувства тяжести в желудке поможет простое правило: выбирайте блюда из одной категории. Если салат рыбный, то и на горячее выбирайте рыбу, а не мясо.
- Не увлекайтесь алкоголем! Не забывайте о чувстве меры! Отдавайте предпочтение сухому вину. И лучше чередовать бокал вина с двумя бокалами воды. Ешьте, пейте и помните – главное здоровье!
- Спланируйте зимние каникулы так, чтобы как можно больше времени проводить на свежем воздухе. А если Вы не сторонник активного отдыха, тогда просто гуляйте! Выходите из дому утром и вечером. Наслаждайтесь отдыхом!
Поздравляем всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть Новый год даст вам шанс начать жизнь сначала, поверить в себя, сделать приятное друзьям, а также сказать то, о чём вы давно не решались сказать.
Электронный вариант презентации от автора можно посмотреть здесь: https://yadi.sk/i/AVyS6S-j8jnjgQ
Материал подготовила Ирина Гусева