ДомойОбществоТрагедия в Красноярском крае: возможно ли повторение в Хакасии?

Трагедия в Красноярском крае: возможно ли повторение в Хакасии?

-

После трагедии в Красноярском крае по всей стране вспомнили о том, что необходимо следить за безопасностью. Может ли подобная трагедия повториться в Хакасии? И как быть с тем, что хакасские предприятия убивают людей медленно – через ухудшение экологии и рост смертельных заболеваний? Руководитель регионального исполкома ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев пишет:

«Случившаяся в Красноярском крае трагедия на золотодобывающем предприятии обнажила системную проблему – неисполнение многочисленными контролирующими органами своих прямых обязанностей. Опрошенные “Известиями” экологи утверждают, что в последние три года регулярно сообщали в надзорные органы о проблемах с добычей россыпного золота в регионе, но эти заявления оставляли без внимания. Причиной трагедии стало разрушение каскада из пяти дамб, строительство которых велось незаконно и с нарушением норм. Остается надеяться, что следственные органы выяснят, почему такие вопиющие нарушения оставались невидимыми для тех, кто получает зарплату от государства за недопущение подобных ситуаций.

Но не менее важным является и ответ на вопрос – а не происходит ли подобного у нас в Хакасии? Глава региона Валентин Коновалов накануне дал поручение проинспектировать гидротехнические сооружения, золотодобывающие предприятия, а также угольные разрезы. Можно только приветствовать такую инициативу. Сказано, что планируется “оценить техническое состояние и надежность объектов, соблюдение правил безопасности труда на предприятиях, наличие необходимых документов”. Следует поддержать инициативу главы по инспектированию опасных объектов, но нужно добиться не формальной, а реальной проверки. Должно быть проверено наличие проектной документации на опасные объекты, прохождение экологической и технической экспертиз, проверено качество строительства, приемка в эксплуатацию, выполнение природоохранных мероприятий и т. д. До сих пор заявления экологов о необходимости проверки деятельности разрезов оставались неуслышанными.

Отсутствие должного внимания к экологической безопасности не может не беспокоить. Конечно, сброс неочищенных должным образом сточных вод или выбросы в атмосферу не убивают моментально, как прорыв дамбы. Они убивают медленно, отнимая здоровье и годы жизни, превращая жизнь людей в бесконечные походы по больницам и аптекам. И для Хакасии вопросы экологической безопасности становятся все актуальнее из-за стремительного роста добычи угля. Параллельно с ростом угледобычи в республике происходит и рост онкологических заболеваний. Так, если в 2014 году заболеваемость раком в Хакасии была на уровне 378,6 человек на 100 тысяч населения, то в 2018 году показатель вырос до 429,3. При этом в лидерах – рак органов дыхания. Им в 2018 году заболело 284 человек (12,3 % от общего количества заболевших в 2305 человек).

При этом президент Владимир Путин на встрече с губернаторами угледобывающих регионов заявил однозначно: рост угледобычи должен сочетаться с обеспечением безопасности, а “гнаться за миллионами тонн добычи в ущерб природе опасно и недопустимо”. В то же время к деятельности угледобывающих предприятий Хакасии у экологов возникает множество вопросов. Так, общественность уже долгое время беспокоит тянущийся с Майрыхского разреза в сторону города Абакана шлейф дыма. Многочисленные обращения в различные контролирующие органы ни к чему не приводят. Хотя уже очевидно, что речь идет о работе установки по обогащению угля. Деятельность же по обогащению угля, как и его добыча, относится к высшему, I классу опасности и к области применения наилучших доступных технологий.

Согласно статьи 10 закона Республики Хакасия “Об охране окружающей среды” “на территории Республики Хакасия запрещается строить, реконструировать и эксплуатировать промышленные объекты, проектная документация которых не имеет положительного заключения государственной экологической экспертизы”. Также этой статьей запрещено “строить и реконструировать здания, строения, сооружения и иные объекты до утверждения проектов”. В то же время Минприроды заявило относительно обогатительной установки: “при работе в тестовом режиме было установлено, что оборудование доочистки отходящих газов оказалось малоэффективным для тонких фракций угольной пыли, в результате чего производился подбор эффективного пылеулавливающего оборудования”.

Встает вопрос – а имеется ли проектная документация на установку и положительное заключение государственной экологической экспертизы? Ведь если был разработан проект, и он прошел государственную экспертизу, то никаких проблем быть не должно. Той же статьей 10 запрещено вводить в эксплуатацию объекты, не оснащенные средствами контроля за загрязнением окружающей среды. Аналогичная норма содержится и в федеральном законе “Об охране окружающей среды”. Причем в соответствии со статьей 36 федерального закона строительство таких объектов должно осуществляться “с учетом необходимости создания системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ”. Хотелось бы увидеть результаты этого контроля – такое право предусмотрено 42 статьей Конституции.
В отношении разреза Аршановский периодически звучат вопросы о реализации баражной защиты, в отношении черногорских разрезов – о постоянном горении отвалов, отравляющих воздух. В этом году начал работу Кирбинский разрез. Много вопросов вызывает и деятельность, ведущаяся на территории участка Аршановский-2, лицензию на разработку которого выиграло ООО “УК Разрез Майрыхский”. По сути, там уже проведены вскрышные работы, построены автомобильные дороги, строится железная дорога. Все это ведется якобы в рамках геолого-разведочных работ, которыми даже предусмотрена добыча по 300 тыс. тонн угля в год с каждого из 4 участков лицензии – “Аршановский-2”, “Западный”, “Сосновоозерский-1” и “Сосновоозерский-2”. Срок окончания этих геолого-разведочных работ – 4 квартал 2022 года. Т.е. три года можно вести работы без заключения государственной экологической экспертизы, строить в степи дороги и различные строения, изымать земли у людей?

На берегу реки Абакан построен комплекс, который ряд лиц называет площадкой для разведения рыб. Однако если посмотреть на комплекс с воздуха, то очевидно его явное сходство со схемой очистных сооружений карьерных вод участка “Бейский-Западный”. Как было сказано ранее, строительство подобных объектов должно проводиться после разработки и утверждения проекта, а также получения положительного заключения государственной экологической экспертизы. Такие очистные сооружения должны быть частью проекта на разработку недр и пройти экологическую экспертизу в его составе. Однако нет никакой информации об этом. Встает вопрос: а не будут ли новостные ленты пестреть заголовками про отравление воды в реке Абакан из-за построенных с множеством нарушений объектов, повлекшее смерть людей?
Но больше всего вопросов вызывает наличие в лицензионной документации заявления, что в ходе работы разреза будут осушены озера Пиниколь и Хамыстыголь. При этом статья 10 закона Республики Хакасия “Об охране окружающей среды” однозначно запрещает разрабатывать и реализовывать проекты, связанные с нарушением (разрушением) естественных экосистем и природного равновесия. Также запрещено осуществлять хозяйственную и иную деятельность, ведущую к сокращению численности растений, животных и других организмов, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу, и ухудшающую среду их обитания. Многие эксперты уверены, что деятельность разрезов в Кайбальской степи приведет к уничтожению и существенному обмелению многих озер. Мы уже видим, что это происходит. В соответствии с республиканским законодательством, в этом случае реализация соответствующих проектов должна быть запрещена. Но опять никакой реакции контролирующих органов мы не видим. Неужели должна произойти трагедия, чтобы на ситуацию наконец-то обратили должное внимание?

Почему руководитель региона обходит стороной все эти вопросы, напрямую касающиеся благополучия людей, их здоровья и даже жизни? Не пришло ли время провести полный анализ на наличие проектной документации у разрезов, наличия положительного заключения государственной экологической экспертизы, выполнения строительных работ и природоохранных мероприятий на разрезах в соответствии с проектами? Соответствует ли производительность очистных сооружений реальным потребностям, используются ли необходимые технологии очистки сточных вод и выбросов в атмосферу? Имеется ли проектная документация на различные обогатительные установки? Ответы на эти вопросы напрямую касаются нашего здоровья. Нарушения экологических норм бьют по нашему кошельку – мы чаще болеем и часто вынуждены покупать лекарства за свой счет.

Напоследок отмечу, что федеральное законодательство требует, чтобы при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принималось с учетом мнения населения или результатов референдума. Учитывая, что последствия деятельности разрезов будут сказываться на значительной части населения Хакасия, следовало бы организовать проведение референдума, на котором бы все жители региона могли высказаться относительно выдачи разрешения на увеличение добычи угля, четко сказать, готовы ли они согласиться с ростом заболеваемости, ухудшением экологии и т.д. И первые шаги на этом направлении сделаны – инициативная группа подала документы на проведение референдума в Избирком Бейского района.

P. S. Фото и видео работы «дракона» сделаны вечером 21 октября. Всего спустя несколько дней после того, как журналисты ИА “Хакасия” побывали на Майрыхском разрезе, где им было представлено голубое небо и практическое отсутствие каких-либо выбросов в атмосферу. Как видим, в обыденной жизни не все так безоблачно».

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x