Известный в стране эколог Сергей Шахматов вновь привлекает внимание общественности к мониторингу атмосферного воздуха. Периодически он публикует данные из приложения «Эковизор». Вчера, к примеру, в своем телеграм-канале он привел табличку с подписью «Сибирь задыхается». Черногорск находился в черной зоне и возглавлял список антилидеров.
Стоит отметить, что есть разные источники для определения качества воздуха, частные лаборатории и открытые интернет-ресурсы. Так, на одном из них мы вчера увидели по Черногорску другую картину.
В этом свете сегодняшняя публикация Сергея Шахматова о том, что необходимо создавать практики муниципального мониторинга выглядит вполне логично и актуально. Для понимания истинного положения вещей лучше иметь несколько источников данных. В частности, Сергей Шахматов приводит в пример опыт Норильска:
«Муниципальный мониторинг атмосферного воздуха набирает обороты в стране. Запрос жителей на информацию о качестве воздуха давно перезрел, в стране расширяются и системы общественного экологического контроля. Например, система “Эковизор” от партии “Зеленых” охватывает более 70 городов России, в которых суммарно установлено более более 1000 различных датчиков. Вот и в Норильске появилась своя: общедоступный интерфейс платформы уже размещен на официальном сайте мэрии», — пишет он.
Понятно, что у муниципального мониторинга есть две стороны медали. Чтобы не создавать социального напряжения, могут не выдаваться истинные значения загрязнений, к тому же нельзя исключать и факторы давления крупных промышленных игроков на результаты. Далеко за примерами ходить не надо: Саяногорск, на территории которого находятся производства РУСАЛа. И речь даже не о том, что люди подозревают компании в больших вредных выбросах, есть факты, зарегистрированные компетентными органами
Но при этом частые гости в системе мониторинга — Абакан и Черногорск, а Саяногорска вроде как и не существует.
С другой стороны, объективные показатели ужасающего положения по загрязнению воздуха могут помочь ускорить внедрение программ в сфере экологии, привлекая значительные федеральные средства, которые, помимо экологии, станут еще и составной частью и экономики любого муниципального образования.
Поэтому хотелось бы получить больше данных в этом муниципальном образовании о состоянии воздуха, и желательно по многим параметрам.
В целом, к предложению Шахматова в Хакасии точно надо прислушаться. Как минимум Абакану и Черногорску, на постоянной основе попадающим в зону риска по чистоте атмоcферного воздуха. А там, может, и у русаловского лобби совесть проснется.
Александр Рыков
Муниципальный мониторинг – это, конечно, хорошо, но кто гарантирует честность данных?
Черногорск всегда на первых местах, но, видимо, не там, где хотелось бы.
Ничего и никогда у них не проснётся! Деньги не пахнут! Сколько уже людей погибло от рака в деревнях! (роза ветров с алюминевого!!!)
Ну да, снова РУСАЛ ни при чем, как всегда.