ДомойОбществоДифтариф и гарантирующий поставщик поставили экологию Хакасии под угрозу

Дифтариф и гарантирующий поставщик поставили экологию Хакасии под угрозу

-

Хотите верьте, хотите нет, но электроэнергию можно назвать «краеугольным камнем» для нашей маленькой Хакасии. Судите сами: в регионе находится самая большая и мощная ГЭС в России, от нее запитаны и зависят многие градообразующие предприятия, на которых трудятся десятки тысяч жителей региона. Нынешний депутат Госдумы от Хакасии Николай Шульгинов — бывший руководитель «Русгидро» и экс-министр энергетики страны, а сейчас — председатель профильного комитета в нижней палате парламента. А еще в республике тарифы на электричество одни из самых низких в стране. Впрочем, все эти плюсы легко компенсируют проблемы с ветхим электросетевым хозяйством и жажда заработка гарантирующего поставщика. Непростая ситуация, которая с конца января развивается в регионе – прямое тому подтверждение.

Жителей Хакасии вновь поставили перед фактом: за полученный через провода свет нужно платить больше. Норма коснулась, конечно, не всех, а лишь владельцев частных домов, которые потребляют значительное количество электроэнергии. Напомним, идею дифференцированного тарифа федеральные власти решили воплотить в жизнь с начала этого года. Прошел месяц, и люди, сделавшие ставку на экологию, получили счета, пугающие количеством цифр. В компании «АтомЭнергоСбыт», которая выступает гарантирующим поставщиком электроэнергии в регионе, поспешили сообщить, что подобные платежки в Хакасии получили около 500 потребителей. Граждане, скорее всего, превысили льготный диапазон.

К слову, многие из тех, кому теперь нужно заплатить десятки тысяч рублей, до сих пор пребывают в шоке. Говорить о людях, кому пришли счета на 100 и более тысяч, и вовсе не приходится. В компании парируют, мол, не все предоставили им документы, подтверждающие наличие электроотопления в домах. Именно это дало бы право на увеличенный лимит по льготному тарифу и, как следствие, снижение суммы платежа.

Вот только, чтобы это сделать, нужно пройти не один круг бюрократического ада, потратив время, деньги и нервы. И теперь людей, которых так или иначе касаются эти изменения, мучает вопрос: почему бы «АтомЭнергоСбыту» не организовать специальный прием заявок? Как пример: в Иркутске приходит в офис гражданин и заполняет необходимую форму, в которой ставит галочку рядом с пунктом «электроотопление». Если гарантирующий поставщик подозревает домовладельца в обмане, можно приехать и проверить… Во всяком случае это человечнее, чем то, к чему сейчас привела ситуация в Хакасии.

При всем при этом в компании говорят, что после предоставления документов они готовы сделать перерасчет. То есть оплатить квитанцию в 100 тысяч рублей нужно уже сейчас, а потом можно будет расслабиться! А если у граждан нет под рукой такой суммы? Брать для этого кредит?

Сам собой напрашивается вывод о том, что «АтомЭнергоСбыт» в Хакасии работает под лозунгом «ничего личного, просто бизнес». Напомним, что эта компания для региона пришлая. 2,5 года назад статус гарантирующего поставщика на нее был возложен приказом Министерства энергетики РФ. То есть как раз тогда, когда ведомством управлял наш «всеми любимый» Николай Шульгинов.

Кстати, тогда представители энергосбытовой компании заверяли, что их деятельность строится на принципах прозрачности и законности. Процесс оплаты за электроэнергию будет максимально простым, продолжится установка интеллектуальных приборов учета, а к клиентам будет применяться единый стандарт качества обслуживания.

И не обманули! Ко всем абонентам, даже тем, от работы которых зависят жизнь и здоровье людей, начали применять режим «закручивания гаек». Так под раздачу в сентябре прошлого года попали жители Пригорска, оставшиеся без воды. И дело было в том, что гарантирующий поставщик отключил электричество на водоподъеме за долги «Хакасресводоканала». В дело пришлось вмешиваться региональным властям и надзорникам.

Искреннее надеемся, что образовавшиеся долги в десятки тысяч рублей за январские счета не заставят энергетиков прибегнуть к аналогичному отключению. В противном случае у граждан может не просто разморозиться холодильник или будет темно в туалете. Длительное отсутствие электричества в зимний период грозит выводом из строя системы теплоснабжения в частном доме.

Впрочем, есть в Хакасии люди, которые надеются лишь на свою, а не чужую сознательность. В планах на будущий год у них уже запланирован отказ от электрокотла в пользу обычного угля. А это значит, что экологическая ситуация в регионе следующей зимой станет лишь хуже. Но это уже, как мы все понимаем, не проблема энергетиков. А жаль.

Артем Королев

Пульс Хакасии в telegram

7 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

7 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
1
4 часов назад

А что, если просто упростить процесс подачи документов?

Артем
4 часов назад

Дифтариф – это шаг к экономии или к хаосу?

Сельма
3 часов назад

Зачем стимулировать смену электрокотлов на уголь, кто это придумал вообще?

Василич
2 часов назад

А где гарантия что бурый уголь который используется в котлах не подорожает через год. А электро энергия станет дешевле 2 раза . Какая программа за последние 6 лет заработала с опережением на целый год как было в СССР.

В самом деле печалька какая-то
2 часов назад

Прекрасный пример, как бюрократия мешает жить людям.

Просто я

Не бюрократия мешает, а Чубайс с чубайсятами! Захапали все что мы строили для себя?!!

Пограничник
51 минут назад

А как в других регионах с этим делом обстоят?

7
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x