ДомойОбществоРоспотребнадзор Хакасии рассказал о кишечных инфекциях

Роспотребнадзор Хакасии рассказал о кишечных инфекциях

-

Пресс-служба Роспотребнадзора Хакасии ответила на вопросы о кишечных инфекциях и их профилактике.

Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям? 

Те, которые поражают кишечник и проявляются в виде заболевания желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота, боль в животе). 

Среди них выделяют инфекции бактериальной природы: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз; вирусные кишечные инфекции: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А.

Кишечной инфекцией можно заболеть в любое время года, но чаще ими болеют в летне-осенний период.

Как можно заразиться кишечными инфекциями? 

Через грязные руки при пренебрежении правилами личной гигиены, употреблении в пищу инфицированных продуктов, при употреблении недоброкачественной воды или заглатывании воды во время купания в водоеме.

Возможен воздушно-капельный механизм заражения, если возбудитель кишечной инфекции — вирус.

Можно ли заболеть кишечной инфекцией после контакта с больным человеком? 

Да можно, особенно в организованном коллективе — школе, детском саду, летнем лагере и др. 

Наибольшую опасность представляет здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме.

Какие симптомы кишечных инфекций? 

Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и общим недомоганием.

Кишечная инфекция может протекать бессимптомно, в таком случае человек становится здоровым носителем инфекции.

Что делать если появились симптомы кишечной инфекции? 

При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением! 

Особенно, если речь идет о маленьких детях. У них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к тяжелым осложнениям.

Как уберечь себя от кишечных инфекций? 

Соблюдать правила личной гигиены:

  • тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и улицы;
  • следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
  • пить кипяченую или бутилированную воду;
  • следить за сроками годности продуктов;
  • тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов;
  • продукты хранить в холодильнике. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами;
  • содержать кухню в чистоте, своевременно избавляться от мусора, не допускать появления насекомых: тараканов и мух. 
  • купаться только в разрешенных для этих целей водоемах. 
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.

Берегите себя и будьте здоровы!

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x