ДомойПолитикаДмитрий Буреев: «При отсутствии ресурсов Черногорску трудно двигаться вперед»

Дмитрий Буреев: «При отсутствии ресурсов Черногорску трудно двигаться вперед»

-

Эксперт, политический аналитик Дмитрий Буреев рассказал в интервью о своих впечатлениях с заседания президиума Совета развития Республики Хакасия, которое прошло в Черногорске накануне.

– Я впервые воспользовался случаем, чтобы побывать на подобном высоком собрании. Безусловно, главная причина –  речь шла о городе Черногорске и его развитии в ближайшие пять-шесть лет. Напомню, что в свое время я был причастен к подготовке и принятию программы на выборах депутатов  городского Совета депутатов в 2012 году; в 2015 году самостоятельно, уже в качестве кандидата на должность Главы города, и так далее – в 2016, 2017, 2018 годах в рамках избирательных кампаний различного уровня. Поэтому мне интересно и небезразлично то, в каких трендах сейчас выстраивается стратегия города. Поэтому я оказался на этом мероприятии.

– Скажите, Дмитрий, вас устроило то, что вы услышали?

– Я бы не так сформулировал вопрос. Правильнее было бы уточнить: насколько задумки городской и региональной власти сочетаются, коррелируют с ожиданиями и запросами горожан. А тут явно проблема. Власти по-прежнему настаивают на том, что Черногорск – промышленный город с перспективами развития производства, моногород, завязанный на угледобычу, переработку и транспортировку угля.

Обычные же черногорцы уже давно так не считают. В лучшем случае – спальный район Абакана. Это объективно уже лет 15 как. Ежедневно более 17 тысяч автомашин, то есть как минимум столько же человек, едут утром на работу в Абакан. Плюс – работа вахтовым методом в других районах Хакасии и страны. То есть из 70 000 человек населения Черногорска  примерно половина – это участники трудовой миграции, челночной миграции. В городе работать остается не более четверти трудоспособных граждан. Это как раз и будут работники угольных, сопутствующих и обслуживающих предприятий, транспортники, строители, предприниматели, бюджетники. Бюджетников больше всего, учитывая разветвленную сеть бюджетных учреждений Черногорска.

Поэтому важнее здесь взаимопонимание городских властей и горожан, общие цели, задачи и совместное желание двигаться вперед. Нет, я этого не услышал, хотя попытки и были. Даже очень удачные и хорошо проработанные проекты.

– Например?

– Актуально прозвучала идея поддержки социального предпринимательства. Это в рамках национального проекта. В этом году Хакасия получила 40 млн рублей на эти цели, Черногорск – 8,5 млн рублей. Это 5-10 полноценных проектов в сфере культуры, спорта, дополнительного образования, семейного досуга, медицинского обслуживания.

Вызвавший споры проект создания завода по производству пектинов – продукта переработки по специальной технологии овощей класса тыквы и топинамбура, удивил своими перспективами. Но не буду вдаваться в подробности, просто скажу: проект нужно запускать, строить завод на территории Черногорского промпарка, тем более, что есть реальные инвесторы, организаторы проекта, проговорены связи с сельхозпроизводителями. Упорство в этом вопросе Минсельхоза Хакасии считаю непродуктивным, даже вредным. Я не понимаю, что мешает создать общую группу и выработать единый подход к реализации проекта. А то так получается – «и сам не ам, и другим не дам!». Безответственная позиция министра Труфанова. И это уже не первый пример его отказа от многих инициатив сельчан в Хакасии. Чего только стоит его позиция в отношении фермеров и создания крупных агрохолдингов.

– Был еще один проект…

– Да, тоже достаточно интересный и конкретный. Завод по изготовлению эмульсионных промышленных взрывчатых веществ. Это достаточно новая технология буровзрывных работ при добыче полезных ископаемых, отличающаяся от использования традиционных тротила и ему подобных взрывчатых веществ. Проект предлагается фирмой с интересной историей, географией, производственными традициями. Опять же, не раскрывая детали проекта, отмечу, что практика использования их продукции в других регионах выгодно отличается от старых приемов взрывания породы, чтобы приступить к добыче руды, угля, других ископаемых.

Отмечена была экологическая и экономическая составляющая проекта, вопросы безопасности производства и транспортировки готовой продукции, эффект для бюджета, создание новых рабочих мест, инвестиции и взаимодействие с федеральным фондом поддержки моногородов. Разработчики проекта получили одобрение Совета развития, что было логичным решением…

– Вас что-то смущает?

– Вы знаете, да, есть некоторая настороженность. Если об этих проектах я сегодня услышал впервые, то на протяжении многих лет я наслушался о других – мясоколбасном цехе, консервном заводе, заводе по фасовке картофеля, производство стройматериалов… Черногорску фатально не везет на инвесторов. Да, традиционно ООО «СУЭК-Хакасия», например, ведет свою инвестиционную и благотворительную деятельность в городе, но это уже хорошая и добрая ТРАДИЦИЯ. И спасибо угольщикам, в том числе и «Степного», что, несмотря на внешнеэкономические факторы и геополитические нюансы, они продолжают свою работу в Черногорске. Но ведь речь идет о привлечении новых инвесторов, новых производств, которые бы позволили снять зависимость экономики города от добычи угля. Сейчас ее доля – больше 80-85%. Отсюда и все проблемы города угольщиков.

– Вы имеет в виду состояние бюджета?

– В том числе. Сверхнизкие доходы при богатейших возможностях год от года тянут Черногорск ко дну. А это – проблемы в коммуналке, уличном освещении, состоянии дорог, тротуаров, мест досуга черногорцев. Спасибо национальным проектам, сейчас у города появилась возможность за счет федеральных средств, прежде всего, отремонтировать улицы и дороги, благоустроить дворы, скверы, парки. Совместно с угольщиками восстанавливаются спортивный центр «Уголек», сквер у бывшего кинотеатра «МИР», впервые  за 30 с лишним лет в Пригорске монтируются лифты. Но это все не то, это все – поступления со стороны, целевые деньги, не собственные доходы Черногорска. А ведь есть источники, которые бы позволили городу нарастить в короткие сроки доходную базу бюджета. Это перераспределение налога на прибыль, другие пропорции в получении НДФЛ, более плотное взаимодействие с приставами и судами по взысканию недоимки по арендным платежам и земельному налогу, налогу на имущество. Но для этого нужна политическая воля и организационные мероприятия. Того, что есть сегодня – недостаточно.

– Громкий проект «Труба». Что с ним?

– Как ни странно, но сегодня о строительстве магистрального водовода от Абаканской ТЭЦ практически ничего не было сказано. Хотя и было объявлено, что СГК зашла в город на сети, провела их мониторинг, из-за халатного обслуживания сейчас вынуждена целыми участками менять магистральные трубы и квартальные сети, менять и усиливать задвижки. Именно из-за плохого состояния задвижек на магистралях черногорцы долгое время остаются без горячей воды. Но сегодня было заявлено, что работы практически завершены, и если испытания пройдут без аварий, то горячая вода в квартиры горожан должна поступить уже в самое ближайшее время.

– Какова ваша экспертная оценка перспектив тех проектов, которые сегодня были представлены в Черногорске?

– Я хотел бы оставаться оптимистом и искренне желаю скорейшей их реализации, тем более что столько сил, нервов, ресурсов было потрачено чиновниками и разработчиками. Но ещё больше я хочу, чтобы у Черногорска появились новые, дополнительные ресурсы и возможности для развития. Дело за малым – расшевелить городскую власть на более активное взаимодействие с городским сообществом, прежде всего – НКО и предпринимателями. У них миллионы идей, которые способны вдохнуть новую жизнь в душу города. Ему через полтора года будет 85 лет, и надо как-то уже шевелиться в этом направлении. Чтобы юбилей был достойным своего значения.

Еще по теме:

Совет развития в Черногорске: к взрывчатке нет вопросов, а к тыкве множество

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x