Известный в Хакасии экономист Татьяна Ковалева покинула республику. Работает советником генерального директора завода в крупном городе по направлению создания беспилотных летательных аппаратов и средств контроля. Татьяна Ковалева с составе команды Челябинской области выступила на форуме «Сильные идеи для нового времени» в Москве. Её проект официально вошел в 1000 лучших по стране. Мы попросили дать Татьяну Юрьевну развернутый комментарий эксклюзивно для «Пульса Хакасии» о впечатлениях от участия в форуме.
– На этой неделе в Москве состоялся Форум «Сильные идеи для нового времени», о котором очень подробно рассказывали все телевизионные каналы и который проводится уже в третий раз. Если первый раз его проведение было инициативой Агентства стратегических инициатив (АСИ), то последние два года Президент поддерживает это мероприятие, принимает в нём участие, отслеживает реализацию в регионах идей победителей.
Это событие нацелено на формирование содружества инициативных людей, консолидацию и популяризацию 100 сильных идей, реализация которых внесёт вклад в развитие страны и достижение национальных целей до 2030 года.
Всего в этом году на Форум было подано 23 574 идеи по направлениям: национальная технологическая, кадровая, социальная, экологическая инициативы, предпринимательство и цифровые сервисы.
Кроме этого, впервые проведён конкурс брендов, которые планируется поддержать на федеральном уровне, так как, как отметил наш президент В.В. Путин, производимую нами продукцию за границей никто не знает и эту ситуацию необходимо исправлять.
В прошлом году один из моих проектов вошёл в топ-1000 лучших проектов Форума. К сожалению, дальнейшего развития моя инициатива в Республике Хакасия не получила.
В этом году я подала заявку от другого региона, снова вошла в топ-1000 лучших проектов Форума, возможность реализации самого проекта была рассмотрена на уровне экспертного сообщества и управленческой команды региона, и мне было предложено выступить с этим проектом непосредственно на Форуме.
Всего по направлению национальная кадровая инициатива в первый день Форума для публичной защиты было представлено 24 идеи.
Некоторые идеи мне очень понравились, например оценка эффективности работы бизнес-школ по деятельностным показателям.
Сразу вспомнилось, как несколько лет назад мы с инициативной группой жителей Хакасии обращались к ректору Хакасского государственного университета Т.Г. Красновой с просьбой на месте библиотеки сделать «Точку кипения» – пространство для совместной работы по генерации идей, разработке проектов на основе новых технологий и для новых рынков и т.д. Нам тогда отказали, пояснив, что студенты не ходят в библиотеку и в «Точку кипения» они пойдут, наверное, охотнее, но наличие библиотеки с рядами стеллажей и запылившимися фолиантами является необходимым условием для работы вуза, а наличие «Точки кипения», бизнес-инкубатора – нет…
Актуальная задача сегодня, решение которой пытаются найти многие структуры, эксперты, простые люди – это переформатирование сложившейся у нас системы высшего образования, в которой так много говорится о компетенциях, но очевидно, что по итогам обучения выпускники ими не владеют. При этом вузы, которые и не хотят соответствовать новым требованиям к подготовке специалистов, отвечают всем формальным критериям, позволяющим им работать так, как они привыкли это делать.
Очевидно, что ветер перемен в этой системе неизбежно затронет показатели работы университетов, чтобы уйти от оценки наличия имущества, имеющегося в распоряжении их руководства, к оценке эффективности его использования в деятельностных показателях, отражающих усилия по выполнению миссий университета (для тех, кто не знает, сегодня принято выделять три миссии университета: образование, наука и драйвер развития региона), в том числе, реализованных за время обучения в вузе технологических проектов, полученных патентов, интеграции студенческих наработок в деятельность хозяйствующих субъектов и т.д.
- Читайте также:
Понравились идеи: образовательного продукта по коллективному предпринимательству, в котором в игровой форме участники знакомились, как создать артель, как правильно отражать работу такой организации, чтобы не возникали вопросы со стороны проверяющих организаций; система быстрой профподготовки кадров для производственных предприятий страны, позволяющая за 10 дней ввести в работу на производство любого человека; предварительная работа по трудоустройству и адаптации лиц, освобождающихся из мест заключения.
Перечисленные выше идеи, очевидно, имеют потенциал для генерации изменений к лучшему и повышения эффективности деятельности и качества жизни в любом регионе нашей страны.
Во время проведения Форума «Сильные идеи для нового времени» Правительство утвердило стратегию развития беспилотной авиации до 2030 года и на перспективу до 2035 года, планируется, что Национальный проект по развитию беспилотных авиационных систем утвердят к осени этого года, поэтому этой теме на Форуме было уделено много времени.
- Читайте также: У Хакасии нет стратегических решений и ставок на новый технологический уклад экономики – разъясняет Татьяна Ковалева
Кроме этого, за несколько дней до Форума в рамках исполнения поручений президента РФ по вопросам создания отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) состоялось совещание, на котором главам регионов нашей страны было предложено подтвердить уровень участия в реализации Национального проекта «Беспилотные авиационные системы», принять участие в формировании государственного заказа для оценки возможности развития регионального рынка использования беспилотников в народном хозяйстве, определить ответственного за взаимодействие с Агентством стратегических инициатив по вопроса создания новой отрасли БАС на уровне не ниже заместителя главы региона, сформировать и направить региональную команду для участия в профессиональном форуме отрасли БАС и команду для участия в соревнованиях в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2023», который пройдёт в Новосибирске с 28 июля по 7 августа этого года.
Также хочу обратить внимание на то, что по поручению президента нашей страны от 13 июня 2023г. в рамках формирования национального проекта по развитию БАС на период до 2030 г. в 10 субъектах РФ (перечень утверждён, но будет расширяться в зависимости от готовности субъектов РФ в нем участвовать) уже предусмотрено создание сети работающих по принципу «одного окна» центров поддержки проектирования, испытаний, производства и подготовки к сертификации БАС.
А что Хакасия? Понимаю, что сегодня руководство региона больше волнуют политические баталии и до осени все дела отложены. Кто победит на выборах, тому и разбираться, а может, по традиции, и не разбираться, с БАС, с инициаторами идей для Форума «Сильные идеи для нового времени», который обязательно пройдёт в следующем году, и для выступления, на котором приглашают только те проекты, которые не просто поддержаны, но и с большой долей вероятности будут реализованы в регионе. Всё потом…
Боюсь, что в очередной раз окно возможностей, а именно шанс войти в Национальный проект на начальном этапе, перестроить экономику и систему образования в регионе под цели его реализации, захлопнется, и дальше уныло побредёт от одного избирательного цикла к другому команда, управляющая регионом сегодня…
Т.Ю. Ковалева
Рада за Татьяну Юрьевну. Многому у неё научилась. И обидно за Хакасию. Республика последние 5 лет даже не на обочине жизни, а в кювете. И позволяет себе сорить людьми. Имея все рычаги управления, сытые годы, беспрецедентную за всё время финансовую поддержку федеральной власти, множество нацпронктов и инициатив жителей республики, так бездарно этим распорядиться. Республика не использовала и десятой части всех возможностей. Про форум “Сильные идеи для нового времени” вообще промолчу. Тут недавно прочитала, что система управления не может быть проще управляемой системы. В Хакасии показали наглядно, что бывает когда это правило не соблюдается. Завидую слабоумию и отваге тех, кто хочет… Подробнее »