В рамках рубрики «Право для бизнеса» адвокат Валентина Игольникова решила поделиться с читателями практикой работы с судебными приставами. Ведь у большинства россиян пристав ассоциируется с бесчувственным чиновником, который придёт и заберёт всё, что у вас есть. Даже в народе их называют «пристава», от слова «приставать».
На сегодняшний день остается много ситуаций, связанных с негативным восприятием таких сотрудников. Все вокруг жалуются на приставов, считают, что они ничего не делают. Недовольные взыскатели заваливают их заявлениями и обращениями.
В то же время, приставы могут результативно работать, если знать, в чем причина их бездействия.
За многолетнюю практику я для себя сформировала определенный подход работы с судебными приставами – исполнителями, который позволяет быстро и эффективно взыскать с должника денежные средства без жалоб и затяжных судебных разбирательств с приставами. Делюсь своим опытом.
Мало кто знает, но приставам почти не выделяются деньги на расходы по исполнительным производствам. У них зачастую нет средств даже на конверты и марки, не говоря уже про более существенные затраты.
Кроме того, каждый пристав просто завален сотнями исполнительных производств, что физически делает невозможным проведение всех необходимых исполнительных мероприятий по каждому делу в установленные сроки.
Поэтому я как представитель взыскателя сначала всегда предлагаю свое содействие и помощь: от приобретения конвертов с марками и отправки почтовой корреспонденции до оплаты расходов на грузчиков, а также услуг грузоперевозки и места хранения арестованного имущества за счет средств взыскателя в случае ареста и изъятия имущества у должника по месту жительства (месту его нахождения).
Но бывают ситуации, когда пристав не идет на контакт и при этом не выполняет свою работу. В этом случае я применяю другой подход в виде направления жалоб во все возможные инстанции от главного пристава по субъекту РФ до подачи искового заявления в суд на пассивность пристава. В некоторых случаях в иске я сразу прописываю требование о переводе долга с должника на судебного пристава – исполнителя, если имеются доказательства, что задолженность не была взыскана с должника по вине последнего.
Что касается судов, то суд первой инстанции, как мне кажется, часто покрывает судебных приставов – исполнителей. Но не стоит отчаиваться. Следует продолжать обжаловать бездействие пристава и решение суда первой инстанции.
Позже я расскажу об одном из судебных дел, в котором выступаю в качестве представителя взыскателя. Речь пойдет об установлении в Абаканском городском суде РХ факта предоставления в суд судебным приставом – исполнителем поддельных доказательств в опровержение своего бездействия и доказывании мною бездеятельности пристава. И как следствие этого перевод долга с должника в размере 600 тысяч рублей на судебного пристава – исполнителя. А какой опыт работы с приставами был у вас?
В рубрике «Право для бизнеса» вы можете найти еще много интересного.