Будущий педагог из Хакасии Елизавета Тиханова выиграла грант Росмолодежи на реализацию проекта «КУЛЬТдетки». Он направлен на популяризацию идеи сохранения культурного наследия региона, в том числе вовлечение школьников в волонтерскую деятельность в данной сфере.

– Елизавета, как зародилась идея проекта?

– Я являюсь волонтером культуры РХ. Идея проекта зародилась из более масштабной работы «Летопись Хакасии глазами волонтера». Командой мы выезжали на объекты культурного наследия региона, где отслеживали текущее состояние уникальных памятников республики. Грустно осознавать, как люди с легкостью могут оставлять такой печальный след в нашей истории. К примеру, в виде тех же вандальных надписей краской.

По мнению многих экспертов, пик вандализма, приходится именно на младших школьников в возрасте от 11 до 13 лет. Поэтому я как будущий учитель начальных классов должна проводить просветительскую работу: почему важно сохранять культурное наследие, насколько это значимо для любого региона и т.д. Я очень люблю Хакасию.

Фото: pixabay.com

– Почему он называется КУЛЬТдетки»?

– Хотелось чего-то необычного, лаконичного и интересного, связанного с культурой и детьми. Так и появился сокращенный вариант «КУЛЬТдетки».

– Каковы основные этапы его реализации?

– Реализация проекта включает ряд обучающих мероприятий для детей, направленных на изучение истории родного края, первых экспедиций и исследователей, музеев-заповедников, писаниц, петроглифов и т.д. Все это будет сопровождаться интерактивом, в том числе интересным раздаточным материалом.

Фото со страницы ВКонтакте музея-заповедника “Казановка”

Финальным событием станет  масштабная квиз-игра, где школьники Хакасии сразятся за звание лучших знатоков, после чего отправятся в путешествие – музей-заповедник «Казановка». Там они смогут насладиться природой и лично прикоснуться к истории республики. А еще примут участие в мастер-классах, подготовленных национальным краеведческим музеем им. Л.Р. Кызласова. Победителей и участников проекта ждут хакасские традиционные игры и памятные подарки.

Фото со страницы ВКонтакте музея-заповедника “Казановка”

Помощь в реализации проекта окажут волонтеры культуры РХ и студенты-добровольцы из числа будущих педагогов региона.

– Сроки реализации проекта?

– Реализация проекта начнется в августе с набора и обучения волонтеров, а уже в сентябре пройдут первые серии обучающих мероприятий. Завершится проект в октябре – экскурсией в музей-заповедник «Казановка».

– Ваши пожелания школьникам Хакасии?  

– Это мой первый небольшой, но уверенный шаг в проектную жизнь. Есть к чему стремиться и делать мир лучше! Пробуйте, ищите, участвуйте! Главное найти интересное направление, которым ты «горишь». Сейчас я активно изучаю историю Хакасии, ее культуру и не перестаю удивляться и годиться тем, на какой богатейшей и уникальной земле, мы живем!

Мы просто обязаны сберечь наш регион, сохранить его историю, сделать лучше и богаче, просвещая и мотивируя подрастающее поколение на такую продуктивную волну!

Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments