Департамент недропользования по Центрально-Сибирскому округу объявил аукцион на право разведки и добычи каменного угля в Аскизском каменноугольном месторождении. Заявки на участие принимаются до 4 июня, подведение итогов назначено на 29 июня, но в правительстве Хакасии заявили, что намерены добиться отмены аукциона и подготовили соответствующее обращение к замминистра природных ресурсов и экологии РФ.

«В случае появления новых разрезов на территории Аскизского каменноугольного месторождения существуют риски возникновения чрезвычайных ситуаций. Месторождение относится к потенциально опасным объектам угольной промышленности. Это связано с наличием эндогенных очагов возгорания угля. Площадь существующих возгораний и масштабы выгоревшего пространства на сегодня достоверно не известны», – говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на официальном правительственном сайте.

Отмечается также, что в случае появления разрезов в Аскизском районе могут пострадать производители сельскохозяйственных товаров, увеличится антропогенная нагрузка на экосистему Хакасии, ухудшится экология и повысится социальная напряженность, возникшая из-за уже действующих разрезов.

«Правительство Хакасии призывает руководство Роснедр всесторонне и обстоятельно рассмотреть [эти аргументы] и принять решение об отмене запланированного аукциона», – говорится в сообщении.

Последняя на текущий момент лицензия на разработку месторождений в Хакасии выдана в июле 2018 года. На все последующие запросы на выдачу лицензий правительством РХ официально давало отрицательные отзывы.

Подписаться
Уведомление о
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Ксюша
1 месяц назад

Одно дело высказаться другое реально, что-то сделать, а мы знаем, как правительство Валентина любит бездействовать.

Валентина
1 месяц назад

Народному правительству денег побольше предложат и она согласятся!

Галина
1 месяц назад

Главное “народному правительству” набить свой карман, каким образом не важно.

Л. Евгений
1 месяц назад

Разрезы приносят огромный вред экологии Хакасии и здоровью людей, проживающих на этой территории. Еще не просчитаны последствия от взрывов при вскрыше пластов на сейсмику региона. Разломов земной коры много. Доход от деятельности разрезов для бюджета Хакасии минимальный.