Департамент недропользования по Центрально-Сибирскому округу объявил аукцион на право разведки и добычи каменного угля в Аскизском каменноугольном месторождении. Опубликован соответствующий приказ за подписью руководителя ведомства Ю.А. Филипцова. Тем временем на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов также имеются важные детали, необходимые для потенциальных разработчиков месторождения.

«Месторождение связано грунтовой дорогой протяженностью 12 км. В 5 км. восточнее месторождения проходит железнодорожная ветка Абакан-Новокузнецк и асфальтированная дорога Абакан-Ак-Довурак, Станция Аскиз находится в 7-8 километрах юго-западнее месторождения», – сообщается на сайте.

По состоянию на 01.01.2021 на месторождении учитываются балансовые запасы каменного угля (угли марки Г): по категории А-7 755 тыс. тонн, по категории В – 33 408 тыс. тонн, по категории С1 – 74 178 тыс. тонн, по категории С2 – 8 498 тыс. тонн, забалансовые категории С1 – 15 679 тыс. тонн (протокол всесоюзной комиссии по запасам №9085-р от 05.07.1958).

Согласно условиям аукциона, участок может быть реализован иностранным инвесторам, но при этом есть ограничение – земля не отдается в бессрочное пользование, а срок аренды составляет 20 лет. Шаг аукциона оценивается в 16 152 014 руб. Разовый платеж 161 520 140 руб.

Копия документа опубликована на странице группы «Живая Хакасия» в Facebook

Заявки на участие в аукционе будут приниматься в течение ближайшего месяца – до 4 июня. Подведение итогов аукциона на право разведки и добычи каменного угля в Аскизском каменноугольном месторождении состоится 29 июня.

В свете появления этих документов интересна позиция главы Аскизского района Абрека Челтыгмашева, который участвует во внутрипартийном голосовании «Единой России», желая стать кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ. Стоит отметить, что Абрек Челтыгмашев неоднократно высказывался, что, пока он является главой района, в Аскизском районе не будет угольных разрезов. Но сегодня становится ясно, что они все-таки будут работать в самом сердце Хакасии, и без ведома Абрека Челтыгмашева это вряд ли могло произойти.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Алексей
3 дней назад

Никто за свой “базар” не отвечает…

Инна
3 дней назад

А народному правительству на экологию все равно, им лишь бы карман набить.

Анатолий
7 часов назад

А куда же красный губернатор смотрит или ему все равно на регион и людей?!