Если прямо за вашим домом начинается лес или степь, то в пожароопасный период существует реальная угроза перехода ландшафтного пожара на жилье. Сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Хакасия рекомендуют гражданам соблюдать правила пожарной безопасности и заранее обезопасить свою территорию от ландшафтного пожара.

Первое что нужно сделать – объединить усилия с соседями и устранить все условия для возникновения и распространения пожара в вашем населенном пункте. Создайте защитную зону у ваших домов и поддерживайте ее в должном состоянии – убирайте ненужную растительность, траву, мусор во дворах и на улицах в течение всего года.

Обязательно очистите крышу дома от опавшей хвои и листвы – они могут стать источником возгорания.

С разрешения представителя лесничества проредите растущие близко друг к другу деревья и кустарники в вашей защитной зоне. Уберите из-под больших деревьев подрост, кусты, древесный хлам, мусор – все, что может перенести низовой пожар на кроны деревьев.

Внимательно следите за сообщениями о пожарной обстановке в вашем районе в средствах массовой информации.

Если природный пожар представляет угрозу вашему дому, эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут оказать вам помощь при борьбе с огнем. Не забудьте эвакуировать домашних животных. Уберите со двора все горючие предметы, закройте все наружные окна, двери и вентиляционные отверстия снаружи дома. Наполните водой все емкости, которые имеются в доме и во дворе. Приготовьте мокрые тряпки, ими можно будет затушить угли или небольшое пламя.

При приближении огня обливайте крышу и стены дома водой. Постоянно осматривайте территорию дома и двора, чтобы своевременно обнаружить тлеющие угли или огонь.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments