Пожарная обстановка в Хакасии остается достаточно напряженной, каждый день огнеборцы ликвидируют загорания в жилом секторе. И очень часто пожарные констатируют неприятный факт – многие граждане просто не знакомы с правильной последовательностью действий при обнаружении возгорания. Специалисты Главного управления МЧС России по Республике Хакасия рассказывают что делать, если вы заметили пожар, как спастись самому и минимизировать последствия огненной беды.

Если вдруг, находясь дома, вы почувствовали запах дыма – не надейтесь, что вам это показалось. Сразу же попытайтесь обнаружить его источник. Проверьте состояние электроприборов и проводки, если вы пользуетесь обогревателем – обследуйте вещи, расположенные около него – нет ли признаков тления. В случае обнаружения очага оцените – сможете ли вы быстро справиться с ним, например, накрыв источник горения плотной тканью или засыпав его землей из горшков для растений. Если нет – немедленно эвакуируйтесь из помещения и вызывайте пожарно-спасательную службу по номеру 101.

Если дымом тянет из подъезда, постарайтесь выяснить, что происходит. Однако, делать это нужно очень осторожно – выходя из квартиры, обязательно прикройте дверь за собой, чтобы дым не тянуло в помещение. В случае, если завеса дыма настолько густая и дышать затруднительно – не пытайтесь двигаться дальше, вернитесь в квартиру и незамедлительно звоните по номеру пожарно-спасательной службы 101.

На вопросы диспетчера службы 101 нужно отвечать предельно чётко – назовите адрес возгорания, свой телефон, фамилию и этаж. Это необходимо, чтобы уточнить важные для спасателей детали. Не раздражайтесь, если последуют и другие вопросы, например, сколько подъездов в доме и как подъехать, поверьте, диспетчер пожарно-спасательной службы лишних вопросов не задаёт. Если есть возможность, пожарные машины надо встретить, это сэкономит время огнеборцев и позволит быстрее приступить к ликвидации возгорания.

При эвакуации из помещения обратите особое внимание на детей и престарелых или недееспособных членов семьи. Особенно внимательно следите за детьми: от дыма они прячутся в шкафах, под кроватями, столами, в туалетах и чаще всего не откликаются. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом, во время пожара он представляет смертельную ловушку!

Пытаясь самостоятельно тушить пожар, не открывайте окна! Огонь с притоком кислорода вспыхнет только сильнее. По той же причине нужно очень осторожно открывать комнату, где горит – пламя может полыхнуть вам навстречу. Если вы тушите электрический прибор – сперва отключите электричество в помещении, иначе можно получить удар током.

На пожаре люди гораздо чаще гибнут от дыма, а не от огня. Порой хватает нескольких глотков, чтобы потерять сознание и отравиться продуктами горения. Поэтому, при попытке самостоятельного тушения очага возгорания или эвакуации, дышите через мокрую тряпку. Если же нет возможности хоть как-то защитить органы дыхания – лучше сразу покиньте помещение.

Помните, двигаясь по задымленной квартире, можно заблудиться даже в знакомых комнатах! Уходя от пожара, пробирайтесь на четвереньках или ползком – внизу меньше дыма. Обязательно закрывайте за собой все двери, чтобы ограничить приток кислорода к пламени.

Оказавшись отрезанными от путей эвакуации не паникуйте! Главная задача пожарных подразделений – спасение людей, получив информацию о том, что в доме находятся люди, огнеборцы бросят все усилия на их эвакуацию. Поэтому первое, что нужно сделать в таком случае – обозначить свое местоположение и то, что вы нуждаетесь в помощи. Привлекайте внимание окружающих криками из окна, если под рукой телефон – звоните диспетчеру 101 и объясните, где вы находитесь.

Пока пожарные пробиваются к вам, примите все усилия для того, чтобы не допустить дым в помещение. Заткните тряпками дверные щели и вентиляционные решетки, расположитесь как можно ближе к источнику свежего воздуха и ожидайте помощи. Не паникуйте, часто во время пожара люди прыгают со смертельной высоты, хотя возможности спасения далеко не исчерпаны. Постарайтесь трезво оценить обстановку и принять верное решение.

Помните, паника на пожаре может быть страшнее дыма и огня. Не теряйте самоконтроль и используйте все возможности для того, чтобы продержаться до прихода помощи.

Информация предоставлена пресс-службой ГУ МЧС России по Хакасии

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments