Ни для кого не секрет, что в стране – острый дефицит врачей и медработников среднего звена. А в период пандемии эта проблема стала номером один. Во время сложной эпидемиологической обстановки даже имеющиеся специалисты не справлялись с нагрузкой и увольнялись. Тогда власти, в том числе и Хакасии, обратились за помощью к будущим медикам и волонтерам, которые вместе с опытными врачами приняли на себя эпидемиологический удар.

Одним из таких героев в Хакасии является Мария Луцик – региональный координатор волонтёров-медиков. Она работает диспетчером в бригаде скорой помощи Абакана.

Мария Луцик. Фото из личного архива автора

Молодой врач получила Благодарственное письмо президента Российской Федерации и Благодарственное письмо всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики». Мария стала участницей V всероссийского форума, походившего в Солнечногорске, где в мастерской управления «Сенеж», собралось 200 добровольцев из 85 регионов России.

– Мария, почему вы выбрали профессию врача?

– Желание лечить людей и стать доктором было еще с детства. И первыми моими пациентами были мягкие игрушки. В школе я почему-то решила, что эта профессия очень ответственная и не для меня, и даже собиралась поступать на переводчика (французского и английского языков), но в 11 классе все-таки планы изменились, и я рискнула. Сейчас о своем выборе ничуть не жалею!

– Помимо профессиональной деятельности вы занимаетесь и добровольческой?

– Да, верно. Добровольчество как-то внезапно появилось в моей жизни. Связано это, прежде всего, с сильным желанием помогать людям и видеть их счастливыми.

– Скольким жителям Хакасии удалось помочь во время пандемии?

– Во время сложной эпидемобстановки в регионе из-за коронавируса более 20 тысяч жителей Хакасии обратились к нам за помощью. Мы ездили по районам и городам, развозили продукты, лекарство, принимали вызовы в штабе волонтеров-медиков. Также в ноябре я работала диспетчером и фельдшером в бригаде скорой помощи Черногорска.

Фото: pixabay.com

– Сейчас вы официально трудоустроены?

– Да, за этот небольшой промежуток времени еще раз убедилась, что скорая помощь – передовая линия нашей медицины! Это те, кто первыми спасают, оказывая экстренную или неотложную помощь, первыми, кто ставят предварительный диагноз и доставляют пациента в медучреждение для лечения. Часто мы едем по одному вызову, а на месте получается совсем другое. Иногда даже бывает, что повод один, вроде бы обычный, к примеру, всего одна простая жалоба «одышка» и больше ничего, и хронических заболеваний нет, и чувствует себя нормально, а когда приезжаем, на деле оказывается тяжёлый клинический случай, который требует немедленной госпитализации.

Мне нравится работать в бригаде скорой помощи. Мы как единый организм, одна большая семья, где действует принцип: «Один за всех и все за одного!». И каждый из нас важен: от мало до велика. Это цепочка, где каждый вносит свой вклад. Сначала вызов поступает в диспетчерский отдел, специалисты фиксируют жалобы и тщательно расспрашивают пациентов. Многие даже не выдерживают и начинают сердиться: «Мол, почему вы меня расспрашиваете, быстрее приезжайте уже». Но это нужно, чтобы узнать какой сложности вызов, кого туда отправить – просто линейную бригаду или все-таки специализированную (кардиоврача, психиатров или реанимацию). Диспетчеры узнают всё (какой этаж, подъезд, код, работает ли лифт), чтобы минимизировать время поисков. После того, как вызов принят, его передают эвакуатору, который распределяет бригады. После чего специалисты приезжают, осматривают больного, оценивают состояние и принимают решение: нужна госпитализация или нет.

Фото: pixabay.com

Также не стоит забывать, что важную роль играют не только врачи, но водители и младший медперсонал. Первые – оперативно ориентируются по адресам и находят кратчайший путь, а вторые – после каждого вызова обрабатывают машины, если, к примеру, вызов был с пациентом, зараженным коронавирусом.

– Вы помните свой первый вызов?

– Да, конечно, никогда не забуду этот момент. Это был мой первый рабочий день, именно в выездной бригаде. Мы ехали с вызова, как вдруг по рации передают: «Пятёрка, срочный вызов!». Называют повод, адрес, водитель включает сирену, мы мчимся на всех парусах. Я даже не могу передать словами те эмоции, которые тогда испытала. Для опытных фельдшеров и врачей это возможно и обыденная ситуация, вызов да вызов, но для меня это было что-то особенное и волнительное. До сих пор помню мурашки: с головы до ног. Счет шел на минуты, поэтому было очень страшно. Адреналин зашкаливал и казалось, что сердце выпрыгнет из груди. Хотя в жизни я не из пугливых. Пока мы добирались до пациента, я вспоминала все алгоритмы оказания первой помощи, советовалась с фельдшером. Но, к счастью, мы приехали вовремя: оказали экстренную помощь и доставили пациента в больницу для дальнейшего лечения.

– Были какие-то случаи, которые больше всего запомнились?

– Их очень много. Сложные и необычные вызовы бывают ежедневно и ни по одному! Каждый случай индивидуален. Постоянно чему-то учишься и это здорово, когда есть такая возможность. К примеру, часто экстренная помощь требуется детям. Совсем недавно произошел случай, когда у полуторагодовалого малыша обнаружили ларингоспазм – внезапное непроизвольное сокращение мускулатуры гортани. Этот недуг вызывает полное закрытие голосовой щели и протекает с инспираторной одышкой. Причем мама об этом и не догадывалась. Она просто обратилась в скорую помощь, чтобы вызвать на дом врача, по возможности на следующий день. У ребенка была температура и небольшой кашель. Но когда я начала более детально ее расспрашивать, выяснилось, что малышу незамедлительно требуется госпитализация. К счастью мы вовремя среагировали, оказали первую помощь и сейчас малыш выздоравливает.

Фото: pixabay.com

– Какова ситуация с коронавирусом в Хакасии?

– Ситуация стабилизируется, вроде бы становится спокойнее, но расслабляться не стоит! Нужно как говориться: «Держать ухо востро»…

– Что сложнее всего для специалистов, которые работают в бригаде скорой помощи?

Наверно труднее всего правильно, быстро и четко принять вызов, оперативно передать его линейным или спецбригадам. Ведь часто от этого зависит очень многое, в том числе и оказание экстренной медицинской помощи.

– Ваши пожелания жителям Хакасии?

– Главное – здоровье, а остальное все приложится! Будьте здоровы, берегите себя и близких!

Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments