Прокуратурой Боградского района в ходе проверки соблюдения трудового законодательства в деятельности администрации Троицкого сельсовета выявлены факты заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, сообщает Прокуратура Республики Хакасия.

В соответствии со ст. 15 Трудового кодекса РФ заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

01.10.2020 администрацией Троицкого сельсовета с местным жителем заключен договор возмездного оказания услуг на период с 01.10.2020 по 30.04.2021, предметом которого являлось оказание услуг по отоплению здания администрации.

Проверка показала, что орган местного самоуправления организовал работнику необходимые условия для работы (время, место, оборудование), ознакомил его с должностной инструкцией и правилами внутреннего трудового распорядка, в соответствии с которыми работник обязан соблюдать правила техники безопасности и отвечать во время дежурства за состояние котельной, осуществлял оплату его услуг ежемесячно с учетом страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Кроме того, работник прошел соответствующий инструктаж по должности сторожа-истопника.

Таким образом, работник фактически выполнял трудовую функцию, работал по профессии сторожа-истопника в интересах, под контролем и управлением администрации Троицкого сельсовета, подчинялся правилам трудового распорядка при обеспечении органом местного самоуправления условий труда.

Прокурором района главе Троицкого сельсовета внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения закона устранены.

Кроме того, по инициативе прокуратуры района постановлением Государственной инспекции труда в Республике Хакасия глава сельсовета привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем).

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments