22 апреля в Хакасии завершил работу VI Региональный кочевой театральный фестиваль «Белая юрта» (Ах Иб) в котором были представлены спектакли трех профессиональных театров республики.

Театральной аудитории в рамках фестиваля творческий коллектив Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова представил премьеру  спектакля «Первая Ленинградская». Автор  и режиссер  Светлана Чаптыкова, художник-постановщик Мария Торокова.

В ходе работы состоялось обсуждения фестивального материала, на котором творческий коллектив получил профессиональную оценку и подробный анализ о проделанной  работе от ведущих театральных критиков Москвы, членов жюри –  Елены Покорской и Екатерины Морозовой.

По мнению экспертов, обращение к теме памяти, к своей истории вызывает глубочайшее уважение. Собранный и созданный на реальных событиях документальный материал в память об основоположниках,  о людях которые начинали не только театр, но и отдали жизнь свою в войну и попытка перенести тему в наше очень изменившееся время с учетом исторической дистанции это прекрасное, благородное, но очень  ответственное дело.  

По единогласному решению жюри фестиваля и зрительской аудитории  заявленный спектакль  о первой хакасской актерской студии удостоен значимой наградой – «Приза зрительских симпатий». Дипломом лауреата в номинации «Лучшая эпизодическая роль» (за роль Человек от театра в спектакле «Первая Ленинградская») отмечен  заслуженный артист России, народный артист Хакасии Геннадий Чаптыков.

Диплом лауреата в номинации «Лучшая сценография»  в свою творческую копилку  за создание художественного оформления спектакля «Хубай – сын охотника» по пьесе С.Чебодаевой (режиссер Борис Манджиев) поставленного в Хакасском театре драмы и этнической музыки «Читiген» получила молодой талантливый художник  – постановщик театра имени А.М. Топанова Мария Чаптыкова (Торокова).

Творческий коллектив Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова поздравляет своих коллег с заслуженной победой.

Информация предоставлена пресс-службой Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments