Сегодня состоится предварительное заседание Верховного суда Хакасии по иску об установлении фактов нарушения Валентином Коноваловым законодательства РФ и РХ.

Сегодняшний иск связан с нарушениями при назначении Владимира Кретова на должность Министра спорта Республики Хакасия.

В соответствие с частью 1 статьи 8 ЗРХ-9, «на лиц, замещающих государственные должности Республики Хакасия, распространяются запреты, установленные Федеральным законом “О государственной гражданской службе Российской Федерации” для гражданских служащих». Статьей 25.1 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» для гражданских служащих установлен предельный возраст пребывания на гражданской службе – 65 лет, который может быть продлен максимум до 70 лет. Таким образом, заключение служебного контракта на замещение государственной должности Республики Хакасия возможно лишь с лицом, не достигшим 65 лет. При достижении 65 лет контракт может быть продлен до 70 лет. Однако заключение служебного контракта на замещение государственной должности Республики Хакасия после 65 лет не допускается.

Кретов Владимир Константинович, родившийся 16 мая 1947 года, был назначен на должность Министра спорта РХ в январе 2019 года, т.е. после достижения им не только возраста 65 лет, но и возраста 70 лет. Покинул должность он в сентябре 2020 года, пробыв на посту министра около полутора лет.

Назначение Кретова В.К. на должность Министра спорта и его длительное нахождение на указанной должности является нарушением законодательства. Факт этого нарушения и предстоит установить суду.

Истца, которым является группа граждан, будет представлять Александр Мяхар. Со стороны ответчика, которым является текущий глава Хакасии, в суд явится, скорее всего, не сам Валентин Коновалов, а его представитель, как и на заседание по министру Арехову.

Стороны ещё раз подтвердят свои намерения выяснить дело в судебном порядке, представят документы на усмотрение суда, а суд назначит основное заседание, на которое уже будут допущены СМИ. Сегодня, как и в первый раз, предварительное заседание пройдет в закрытом формате.

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Вера
16 дней назад

Правильно сказала Кожевникова Галина Михайловна, надо показать реальный разрыв. И пусть потом что хотят то и делают загнали Хакасию в угол.

Людмила
15 дней назад

Валентин сам по образованию юрист, как вообще можно было принять такой бюджет.