Обижаться стыдно и неловко. Ведь как гласит народная мудрость: «На обиженных воду возят» или «Обижаются только глупцы». А председатель координационного совета «Южно-Сибирской ассоциации практических психологов» Сергей Акимов считает, что если обиделся, то виноват сам. Он поделился с читателями мыслями по этому поводу на странице в соцсетях ВКонтакте.
Плевок в душу, или Воронья неожиданность
Когда люди слышат эти слова, они обычно бывают возмущены до глубины души. «Как же так?», – думает человек, – ведь это же мне больно сделали, в душу плюнули, сапогом грязным туда наступили, а я же еще и виноват?». Давайте разбираться. Есть несколько аспектов обиды. С одной стороны, это наша реакция на неоправдавшиеся ожидания. Мы вдруг решили, что кто-то должен или наоборот, не должен что-то делать по отношению к нам и, когда наше ожидание не совпадает с тем, что есть в реальности, обижаемся. Представьте себе такую картину: вечером вы гуляете по городу, у вас отличное настроение, вы идете по аллее среди высоких тополей в абаканском парке «Орленок» и вдруг неприятность. Устроилась удобно на ветке, прямо над дорожкой, по которой вы соизволите идти, ворона. И в тот самый момент, когда вы проходите под этой веткой, случается та самая неожиданность… Вы обидитесь на ворону? Очевидно, что нет. Вам будет неприятно, но обижаться на нее бессмысленно. Вы же не ждали, что завидев вас, ворона должна тут же сказать: «Ой, проходите, пожалуйста, я пока потерплю…». И кто виноват? На кого обижаться? Здесь можно только на себя досадовать, что не принял во внимание тот факт, что вся дорожка была уже в подобных «вороньих следах», а ты все равно здесь пошел.
Девичьи хитрости
Следующий фактор – обида как детский способ управления другими людьми. Иногда я даже называю его «девчачий способ», так как в чисто мужских коллективах обида не может возникнуть по определению от слова никогда. Вы можете, к примеру, представить, что в армии один солдат обиделся на другого? Надул губки и говорит: «Все, я на тебя обиделся и не буду с тобой разговаривать, сам иди в свой караул». Или в мужской тюрьме? Нет, там все проще, никто не демонстрирует свою обиду, и если кто-то не то сказал или сделал, то в ход идут совсем другие аргументы, более весомые.
Женщины рулят
У обидевшегося всегда есть цель – вызвать у «ответчика» чувство вины и заставить его сделать то, что хочет обидевшийся. Справедливости ради надо сказать, что в наше время мужчины стали часто обижаться и демонстрировать свою обиду. Виной тому, на мой взгляд, феминизация воспитательного процесса. В декрете с ребенком сидит женщина, в садике его воспитывает женщина, в школе его учит женщина. Мужчины зачастую отстранены от воспитания: кто-то по своей воле, кто-то нет. Одни зарабатывают деньги, другие их тратят, третьи, приходя домой с работы, ужинают и «уходят на войну» играть в танчики. А еще сейчас очень много матерей, которые одни воспитывают сыновей.
Иерархическая лестница
Обида – всегда проявление заниженной самооценки. Вот, представьте, например, такую ситуацию: идете вы мимо мусорных баков и видите гражданина без определенного места жительства (бомжа). Весь такой неопрятный, грязный, от него дурно пахнет. И вдруг он поднимает голову и начинает вам в след говорить какие-то неприятные слова, критикует вашу внешность, одежду и т.д. Обидитесь ли вы на него? Естественно, нет. Почему? У каждого человека есть некая виртуальная иерархическая лестница, на которой он размещает себя и других людей. Вверху – значимые личности, внизу – менее. И бомж на этой лестнице находится в самом низу, поэтому его мнение и слова никак вас не заденут. Тогда получается, что обижают нас только те, кто выше по статусу? Вроде бы и так, но есть один нюанс. Ведь те, кто выше не сами там оказались. И это даже не мы их подняли. На самом деле – это мы себя по отношению к ним опустили чуть ли не до уровня того же бомжа. Вот и получается, что раз обиделся, значит сам опустил себя вниз. И кто в этом виноват…
На все согласен
Однажды я работал с одной коммерческой фирмой. Обучал персонал основам психологии личной эффективности. И вот на очередном из занятий по теме «Реакция на критику» один из ключевых вопросов звучал так: «Почему мы обижаемся на критику?». А прямо передо мной в первом ряду сидела молодая, симпатичная девушка со светлыми, ухоженными волосами. Я подошел к ней и сказал: «Лена, как ты могла прийти на работу с такими отвратительными зелеными волосами? Ты что не могла их в нормальный цвет покрасить?». Но девушка смотрела на меня и лишь улыбалась. Я ей вновь говорю: «А почему ты никак не реагируешь? Почему не обижаешься?». На что она ответила: «Так это же не про меня»… Или еще один яркий пример: если мне кто-то скажет, что я глупый и не особо умный, то я не обижусь, так как знаю, это не так. Ведь как-то я умудрился получить два высших образования… Вот и выходит, что обида – это согласие с тем, что говорит обидчик. Мы пытаемся скрыть то, что нам в себе не нравится, какие-то недостатки, а когда кто-то на это указывает, обижаемся. И кто в этом виноват…
Игра в жертву
Обида – игра в жертву. Может быть не всегда это делается осознанно, но это так. Ключевая цель – снять с себя ответственность и переложить ее на других: «Это он/она/они плохие, а я – хороший, белый и пушистый». Это все и есть агрессивная игра, направленная на других. Но все-таки, это всего лишь игра, так как, обижаясь, человек проблему не решает и не собирается это делать. Ему просто нужно оправдать самого себя и в итоге оставить все, как есть. Ничего не менять, так как жертвой ему быть выгодно.
Ирина Гусева
На ворону и бомжа обижаться никто не станет. А как быть с домашними ссорами? Одно дело бомж отвесил нецензурную оценку,другое дело супруг / супруга и пр. Тут как быть?