Специалисты Главного управления МЧС России по Республике Хакасия напоминают жителям региона: если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия – немедленно вызывайте спасателей.

В последние годы очень часто происходят случаи, когда очевидцы, снимая пожар на мобильные телефоны и выкладывая видео в соцсети, не считают нужным сообщить о возгорании в пожарную охрану.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Хакасия напоминают алгоритм действий: что делать, если вы стали свидетелем пожара.

Во-первых, сразу звоните на 101 или 112. Не теряя времени, не уточняя, звонил ли кто пожарным ранее. Даже если горит ваше имущество – сначала позвоните, а потом тушите, потому что если потушить не сумеете – опоздание пожарных подразделений будет исключительно на вашей совести. Если вы стали сторонним свидетелем – не поленитесь и не бойтесь, что ваш звонок не окажется первым, позвоните. В случае, когда место пожара труднодоступно или сложно найти, обязательно встретьте пожарные расчеты. Это сэкономит немало времени!

Во-вторых, помогая – не мешай! Не стоит лезть к пожарным с советами. Если вы хозяин или лицо имеющее отношение к горящему объекту – держитесь рядом, пожарные сами спросят то, что им нужно для оптимальной работы.

Если видите, что нужно спасать людей – реально оцените свои силы и силу пожара. Конкретных советов тут дать нельзя. Главное – не переоценить себя. Помните – в «критической ситуации вы не подниметесь до уровня своих ожиданий, а упадете до уровня своей подготовки».

Лучшая пассивная помощь пожарным – пройдите мимо, не присоединяясь к толпе. Находиться возле очага возгорания в большой группе людей крайне опасно. В случае резкого изменения ветра или внезапной вспышки огня вы рискуете получить травмы в паникующей толпе.

Резюмируя вышесказанное: от вас, очевидцев происшествия, зависит очень многое. Сделайте все правильно. Возможно, это спасет чью-нибудь жизнь.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments