ДомойОбществоАрмейские истории жителей Хакасии

Армейские истории жителей Хакасии

-

Сегодня вся страна чествует защитников Отечества. Этот день отважных и сильных духом мужчин, в жизни которых есть место не только подвигам и героическим поступкам, но заботе и пониманию. А вот и интересные истории из жизни жителей Хакасии, кто служил в армии.

Деликатес из болота

Вячеслав Осипов – предприниматель, директор «Академии открытого образования»:

Фото из личного архива автора

Служил я в 2010 году в Республике Армения – в 102-ой военной базе в должности механика-водителя.Части были приближенные к боевой обстановке: стрельбы, учения, тренировки, полигоны, полевые выезды. И, как сейчас, помню: лето, июль, жара. На четыре недели нас отправляют в поля. Тогда вообще очень часто были такие совместные учения. Жили мы прямо в технике, как говорится всегда на позициях. И вот в завершение четвертой недели запасы провизии оказались на исходе. Кормили, в основном, супами, кашами, рисом, перловкой, вообщем без мяса было как-то непросто. Вокруг горы – внизу болото. Тогда-то и созрел коварный план:каждый вечер (по двое) мы ходили на болото ловить лягушек. В руках полуторалитровая бутылка, которую нужно было доверху заполнить провизией. Мы отлавливали лягушек, очищали кожицу, отрывали лапки и обжаривали «деликатес» на масле, которое выменяли у местных жителей. Вот примерно так мы и спасались от однообразной армейской кухни.

В погоню!

Алексей Рузайкин – житель Черногорска, ветеран военной службы, пенсионер:

Фото из личного архива автора

– Запомнился случай, когда я был начальником выездного караула, по сопровождению грузов, и на станции «Тайга» отправил двух караульный по воду, а состав в это время тронулся. Так мы доехали до Новосибирска, где проверяющий даже не заметил отсутствия двух человек. А спустя час они благополучно на попутном составе нас догнали. По возвращению в воинскую часть караульные еще и благодарность от меня получили, так как сделали все согласно инструкции, как их и учили. Как говорится – наши труды оказались не напрасными, так как караульный устав предусматривает и такие вещи, как отставание от общего эшелона.

Капитан Филлипс

Александр Мамонтов – житель Абакана, специалист (консультант) благотворительного фонда поддержки борьбы с наркотической зависимостью «Здоровая Хакасия»:

Фото из личного архива автора

– Сейчас мне – 27. Был призван к службе в армию в 18 лет (2011 г.) на гвардейский ракетный крейсер «Варяг» – флагман Тихоокеанского флота ВМФ России. Наш корабль относился к федеральной службе безопасности (ФСБ) и по прохождению службы мне требовалось в течение пяти лет соблюдать «секретность».

Помню, как собирались заступить на пост в Сомали – страну, где по легендам обитали пираты. Она расположена на одноименном полуострове в северо-восточной Африке и омываемая на севере Аденским заливом, на востоке и юге – Индийским океаном. Почти вся территория Сомали занята полупустынями с редкой растительностью и сухими саваннами, в которых преобладают травы, акации и мимозы. Очень красиво!

Но в Сомали на дежурство мы так и не заступили, а проходили мимо. Помню, как стояли на якоре на границе и должны были пойти в сторону Канады до Ванкувера. Основная задача на тот момент – следить за приближающимися целями. Для этого нам даже выдали боевое оружие и придумали легенду: пираты захватили американское судно и кто бы не заходил на нашу территорию, открываем огонь. Но мы почему-то отнеслись к этому, как к шутке. Любой огонек, любое мерцание – расценивались как атака. А когда я вернулся из армии (в 2013 г.) вышел фильм «Капитан Филлипс», и как оказалось, все действия, транслируемые в киноленте, были на самом деле. Сомалинские пираты захватили гражданское судно. Карты так совпали или это на самом деле было…

Океан и шторм двенадцати баллов

Шторм. Фото pixabay.com

Особенно интересно на службе в армии становится ближе к дембелю. Часто вспоминаю один случай. Я был сигнальщиком боевой части №4. Это верхняя палуба или седьмой уровень. Грубо говоря, представьте, семь этажей дома. И вот однажды в пути из Японии в США на Гоа нас достиг шторм двенадцати баллов – это сильнейший шторм в океане. А еще, верите или нет, на границе России и Америки мы попали в будущее, а на обратном пути – в прошлое. То есть разница во времени оказалась ровно сутки. Так вот, тогда я и не знал, что когда-то в реальной жизни столкнусь с такой ситуацией. В учебке, конечно, много чего было, но такого… Только представьте девятиэтажный дом, который поднимает и опускает на 180 градусов. Летало абсолютно все: от посуды и личных вещей ничего не осталось. То же самое коснулось и нас, если бы мы не знали элементарных правил безопасности. Во время шторма один из матросов решил пойти проверить инвентарь. И вдруг, послышался грохот. Все должны были находиться на своих местах, поэтому я отправил на разведку еще одного матроса. И опять, жуткий грохот. Ничего не оставалось, как покинуть пост и пойти посмотреть, что происходит. Как только я вышел, меня сбили с ног. И мы втроем начали летать с одного угла в другой, пытаясь изо всех сил за что-то ухватиться, но все оказалось бесполезно. В итоге выяснилось, что кто-то во время уборки на корабле, которая делается около 6-10 раз в день, поступил к обязанностям халатно и не убрал за собой ведро с водой. И конечно в такой шторм все, что находилось в ведре, оказалось в помещении. Травм у нас больших не было. Так, легкие ушибы и сотрясение. Но было очень смешно, что до сих пор созваниваемся и вспоминаем этот случай.

Азбука Морзе, или Международный смех

Сигнальщик – уши и глаза корабля. Я до сих пор знаю всю азбуку Морзе: световую и звуковую. Это как алфавит, выучил один раз и на всю жизнь. На нас была ответственность, как на матросах сигнальной службы, общаться с японскими кораблями и с помощью азбуки Морзе. И помню очень напряженный момент. Причем все ошибки были чреваты. К примеру, не знание японских иероглифов или английских букв, обходилось наказаниями внутри военной системы корабля. Поэтому любая ошибка – череда неприятных событий. Никогда не забуду: я пытался выйти на связь с одним из американских кораблей, но не справился с волнением и не смог послать при помощи азбуки Морзе ни один позывной. Ребята, конечно, все дико смеялись, но то же самое случилось и со вторым, третьим… Но несмотря ни на что мы друг друга поняли: армия, срочники, солидарность и международный смех…

Дикий страх оценки

Мой отец много лет проработал в военкомате. Я вырос в дисциплине, контроле и режиме. Однажды меня пригласили дать интервью в формате напутствий молодым. Сначала я согласился, но на тот момент еще не понимал, что у меня – дикий страх оценки. Да, и, по сути, парням я ничего интересного рассказать и не смог бы, так как вся служба пропитана строжайшей дисциплиной, а боевые походы и вовсе не каждому по плечу. И когда наступил момент я просто не пришел. Так может сейчас и есть тот самый счастливый случай…

Справка

Этот праздник зародился еще в революционные времена, когда в России разгорались гражданская война и угроза военной интервенции, требующие создания регулярной мощной армии от нового большевистского правительства, поэтому Совет народных комиссаров в январе 1918 года издает декрет о создании рабоче-крестьянской Красной Армии. Призыв вставать на защиту родины опубликовали 23 февраля, после чего началась повсеместная мобилизация, что помогло оказать сопротивление вражеским войскам.

Отметить первую годовщину создания Красной Армии сначала планировали в день подписания декрета, затем перенесли на воскресенье, следующее за 16 февраля, в том году выпавшее на 23 февраля. Два года о военном празднике не вспоминали – спохватились только в 1922 году, а через год в этот день масштабно отметили пятилетие Красной Армии по всей стране. Этот праздник не раз менял название за свою 100-летнию историю – сначала назывался День Красной Армии, а в 1946 году 23 февраля Указом Сталина был переименован в День Советской армии и Военно-морского флота.

В День защитника Отечества чествовали всех военных, к которым отнести себя после войны мог практически каждый гражданин. С годами с праздником начали поздравлять всех мужчин, даже тех, кто никогда не служил в армии. А после распада Советского Союза отменять 23 февраля российские власти не стали.

С 2002 года по решению Государственной Думы ФС РФ было принято постановление о переименовании праздника в День защитника Отечества.

Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x