В среду министр культуры Хакасии Светлана Окольникова представила главе республики Валентину Коновалову отчет о результатах работы ведомства в прошлом году и представила планы на текущий год.

Как сообщает пресс-служба министерства, в 2020 году коллектив министерства вел активную работу по национальным и региональным проектам. В рамках нацпроекта «Культура» были капитально отремонтированы 8 культурно-досуговых учреждений на селе, две музыкальные школы в Саяногорске и Черногорске оснащены инструментами и создана модельная библиотека в Абакане. На эти цели были выделены порядка 39 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов.

По проекту «Местный дом культуры» Хакасии были выделены субсидии на развитие и укрепление материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с населением до 50 тысяч человек. На 3 млн рублей выполнен текущий ремонт пяти объектов, а 20 культурно-досуговых учреждений приобрели оборудование, оргтехнику, мебель и костюмы на общую сумму 8,1 млн рублей.

Из-за пандемии были отменены многие крупные мероприятия. Тем не менее культурная деятельность не прекратилась. В 2020 году был сделан большой упор на работу онлайн, в том числе на проведение мероприятий, посвященных Году хакасского языка в республике. В очном формате состоялись три самых знаковых события и в рамках Года памяти и славы: презентация «Зала боевой славы» в Хакасском национальном краеведческом музее, открытие Аллеи Героев в сквере «Крылья Победы» Черногорска и премьера оперы «А зори здесь тихие».

На 2021 год, который объявлен Годом хакасского эпоса, также запланирован большой объем работы – проведение фестивалей, симпозиумов, выставок, постановок в театре, издание книг.

Также в текущем году за достижения в профессиональной деятельности будут поощрены работники культуры.

– Мы окажем поддержку пяти лучшим работникам учреждений культуры, которые получат по 50 тысяч рублей. Кроме того, будут отмечены 6 лучших сельских учреждений культуры, им будет выделено по 100 тысяч рублей. Конкурсный отбор уже проведен, – сообщила Светлана Окольникова.

Для реализации всех идей необходимо достойное финансирование, поэтому главная задача стоит в привлечении средств из различных источников – федеральных и грантовых средств. На сегодня уже достигнуты договоренности о поддержке большинства инициатив, посвященных ключевым мероприятиям.

– Нужно продолжать работу в этом направлении и привлекать средства через нацпроекты и федеральные программы. У нас еще остаются проблемные точки. В частности, нужно привести в порядок сельские дома культуры в ряде населенных пунктов, – отметил Валентин Коновалов. В текущем году продолжится реализация национального проекта «Культура», в рамках которого будут капитально отремонтированы 15 культурно-досуговых учреждений в сельской местности. А по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» будет построен Дом культуры в поселке Колодезный Ширинского района и капитально отремонтированы учреждения в Нижнем Имеке, Калинино и Жемчужном.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments