В Абакане участники массового забега “Лыжня России – 2021” опробовали новую трассу с искусственным снегом. Забег прошел в городском Парке культуры и отдыха, который февральским днем стал местом встречи для более чем 500 любителей зимнего вида спорта. В спортивном мероприятии также участвовал глава Абакана Алексей Лемин (кстати, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам).

“В здоровом теле не только здоровый дух, но и здоровые мысли и здоровые поступки. Любовь к спорту нужно прививать с самого маленького возраста, родители должны прививать детям и пронести через всю жизнь”, – считает Алексей Лемин.

В Абакане участниками центрального старта стали лыжники из Абакана, Черногорска, Усть-Абакана, Абазы (всего более 500 человек). Лучший лыжник – 35-летний абазинец Михаил Сорокин, который преодолел 5-километровую дистанцию за 12,23 и первым пришёл к финишу. Среди женщин на первом месте абаканские лыжницы (они два раза поднимались на пьедестал почета). Девушки 2003 г.р. и моложе: 1 место – Юлия Рябченко, 2 место – Айза Мамышева, 3 место – Алёна Карасёва. Женщины 2002 г.р. и старше: 1 место – Илона Кужакова, 2 место – Анастасия Давыдова, 3 место – Екатерина Каркова.

Михаил Сорокин (Абаза), Роман Бутанов (Абакан) и Владимир Хамидулин – первые среди мужчин старше 2002 г.р. Более младшие ребята (2003 г.р. и моложе) на 5-километровой дистанции пропустили вперед Егора Байбородова из Абазы, на втором месте  Степан Батаев (Абакан), на третьем Максим Новиков из Абазы.

Кубки и медали Министерства спорта России также достались самым старшим (Борис Бабанаков и Татьяна Жиган) и самым младшим абаканским лыжникам. Среди юных участников (7 лет и младше), в тройке лучших –  Фадей Аксёнов (Абакан, первое место), Глеб Павлов (Шира, второе место), Сергей Шекера (Белый Яр, третье место), сообщает информотдел администрации Абакана.

Всего в Хакасии, в забеге “Лыжня России – 2021”, участвовали порядка 2,5 тысяч человек. Кстати, “Лыжня России” одно из самых массовых спортивных мероприятий. Например, в легкоатлетическом “Кроссе Нации”, который также пользуется популярностью, участвует, как правило, в два раза меньше людей, чем в лыжных забегах.  

Стоит отметить, что в этом году в Абакане лыжню впервые подготовили с помощью искусственного снега. По словам профессиональных лыжников – трасса теперь находится в отличном состоянии и соответствует самым высоким стандартам.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments