Сегодня, 8 февраля, на лыжной трассе в абаканском Парке культуры и отдыха состоялись старты XXVIII Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России – 2020» в Республике Хакасия.

Дистанция массового забега для мужчин составляла три круга по 1700 метров. Массовую лыжную гонку выиграл глава Абакана Алексей Лемин.

Алексей Лемин – кандидат в мастера спорта по этому виду спорта, президент Федерации лыжных гонок Республики Хакасия на пьедестале почёта занял заслуженное первое место. На втором месте брат Алексея Лемина Александр, на третьем месте абаканец Евгений Лонзов.

Впечатления главы Абакана после забега опубликовал инфотдел администрации города:

– Трасса хорошая, скоростная. Я не менее 10 раз участвовал в «Лыжне России», не участвовал только последние три года, но старался не пропускать летние забеги.

Алексей Лемин из семьи спортивных тренеров по лыжам, лыжным спортом занимается с малых лет. Глава города отметил, что сегодня участвовать в лыжной гонке одно удовольствие: хорошая погода и много абаканцев приняли в ней участие. Открывая спортивный праздник в Парке культуры и отдыха, Алексей Викторович приветствовал участников лыжной гонки:

– Добрый день, уважаемые любители лыжного спорта и активного отдыха! Я рад приветствовать вас на самых массовых зимних соревнованиях «Лыжня России». Наконец-то эти соревнования вернулись в город Абакан, для этого у нас в городе есть замечательная лыжная трасса, есть хороший снежный покров и хорошее настроение. Участникам я желаю бескомпромиссной борьбы и победы!

Абакан и Республика Хакасия в числе 73 субъектов России сегодня стартовали на XXXVIII Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России – 2020». Центральный старт состоялся в Абакане. Только в республиканском центре в лыжной гонке приняло участие около 500 человек: вместе с абаканцами дистанцию пробежали лыжники из других районов и городов юга Красноярского края и Хакасии. Одновременно с лыжниками в Абакане вышли на старт любители лыжного спорта в городах Саяногорск, Абаза, в Ширинском, Боградском, Таштыпском, Орджоникидзевском, Усть-Абаканском районах. Всего по Хакасии вышли на старт лыжной гонки более 2500 человек, для которых спорт, здоровый образ жизни – норма.

Министр спорта Республики Хакасия, заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации Владимир Кретов акцентировал внимание на том, что абаканская лыжная трасса – заслуга главы города Абакана:

– Я присоединяюсь к поздравлениям главы города Абакана и президента республиканской Федерации лыжного спорта Алексея Викторовича Лемина. Вот эта лыжная трасса появилась в Парке культуры и отдыха во многом благодаря ему лично. Возглавляя Департамент градостроительства, архитектуры и землеустройства Администрации города Абакана, он проявил заботу об её благоустройстве.

Абаканский отряд серебряных волонтёров принял активное участие в лыжных гонках. Руководитель отряда СОВА и директор Городского общественно-культурного центра по работе с населением по месту жительства Нина Чаптыкова рассказала:

– Мы готовы пройти лыжную гонку в массовом забеге – это около 16 наших серебряных волонтёров. Средний возраст участников 55 лет. Все настроены пройти дистанцию до конца. Среди участников нет систематически занимающихся лыжным спортом, все любители, начинали с нуля.

Тем не менее, по словам Нины Чаптыковой, отряд выезжает на лыжные базы, осваивает этот вид спорта, даже есть успехи в горнолыжном, конькобежном спорте, в плавании. Сейчас в отряде СОВА 88 человек, половина из них любители физической культуры и спорта. А сегодня лыжников-серебряных волонтёров подбадривает группа поддержки.

Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Хакасия, мастер спорта СССР по вольной борьбе и знаменитый тренер по косики каратэ Алексей Николаевич Карамашев – постоянный участник лыжных гонок. Сегодня он самый возрастной среди участников лыжни: Алексею Николаевичу 82 года. Он пришёл в масхалате бойца лыжного стрелкового батальона времён Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, тем самым посвятив своё участие в лыжне 75-летию Великой Победы, памяти своих родителей-фронтовиков:

– Мы, дети войны, должны показать молодёжи, что сибиряки прошли славный боевой путь, отстояли Москву. Очень ценились на фронте сибирские снайперы. Я горд тем, что в победе советского народа над фашистской Германией есть заслуга и сибирских дивизий.

На стометровой дистанции, которую пробежали первыми самые маленькие лыжники в возрасте до 7 лет, призовые места распределились так: победу одержал 6-летний Ярослав Малышко, второе место у Риты Карамашевой, а третье место поделили Фадей Аксёнов и Сергей Шакиро. Дипломы и сладкие призы стали им наградой. Также сладкие призы были вручены всем участникам первого забега.

На 200-метровый семейный спринт вышли абаканские семьи, участники проекта «Семейный выходной». Каждая семейная команда состояла из родителей и ребёнка 10-12 лет. Первое место здесь завоевала семья Ефименко. Второе место у семьи Белоноговых, третье – у семьи Катаевых. Вот что рассказали о себе папа Максим и дочка Маргарита Ефименко:

– Спорт для нас – смысл жизни. Много времени проводим на свежем воздухе и участвуем во всех массовых мероприятиях, летом участвуем в эстафетах. Всё это помогает нам больше общаться, поддерживать дружескую атмосферу в семье.

Так что вся семья Ефименко занимается лыжами: пусть не спортсмены, но большие любители.

Девятиклассник абаканской школы № 30 Алексей Резников, впервые участвующий в лыжной гонке, поставил перед стартом массовой гонки цель выйти в победители в своей возрастной группе, в итоге он – бронзовый призёр. Для любителя это очень неплохо, а результат укрепил его в стремлении профессионально заниматься лыжным спортом.

Кто-то пришёл на лыжню индивидуально. 62-летняя Галина Итпекова выразила настроение, наверное, всех абаканцев, кто сегодня вышел на лыжню:

– Такое мероприятие – настоящий заряд молодости. Это ещё одна возможность поддержать здоровье, и просто хочется жить.

В каждой возрастной группе среди победителей и призёров лыжных забегов есть абаканцы. Церемонию награждения провели глава города Абакана Алексей Лемин и министр спорта Республики Хакасия Владимир Кретов.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments