Кризисная ситуация, связанная со строительством важного инфраструктурного объекта – улицы Кирова (в границах Некрасова – Итыгина), может сложиться в этом году в Абакане. Проект заморозят, если в ближайшее время не будет принято решение о распределении федеральных средств. В сети на этот счет уже развернулись жаркие обсуждения.

Речь идет о строительстве участка улицы Кирова в новом районе Абакана. Деньгами готовы помочь федеральные власти, но администрации Абакана до первого марта необходимо провести торги и определиться с подрядчиком. В этом возникли проблемы, и в сети уже развернулась информационная война. Сторонники Валентина Коновалова крайними делают администрацию Абакана, якобы затягивающую с проведением аукционов по отбору подрядчиков. В свою очередь, оппоненты красного губернатора, винят в произошедшем правительство Коновалова, которое не справляется с поставленными задачами при сопровождении проектов с федеральным финансированием.

Стоит отметить, что в настоящий момент, городские власти ведут планомерную работу по распределению федерального финансирования. Ее результатом должно стать появление в республиканской столице нового участка современной автотрассы. По объективным причинам и в силу определенных законодательных ограничений, торги в столь сжатые сроки (до 1 марта 2021 года) провести не удается.

В соседних регионах в таких ситуациях на помощь приходит сильная региональная власть, которая включает рычаги взаимодействия с федеральными министерствами и ведомствами, так как таких прямых каналов коммуникаций у муниципалитета просто нет. Но власти Хакасии, судя по всему, выбрали привычную позицию стороннего наблюдателя: «Мол, мы добились, что Абакан вошел в федеральную программу, а дальше разбирайтесь сами». Крайними во всей этой истории могут остаться жители республиканской столицы, для которых автомагистраль по Кирова более чем востребована. Она разгрузит центр города и придаст новый импульс в развитии не только района «Арбан», но и всего Абакана.

Похоже, что в этой ситуации без вмешательства полномочного представителя президента в СФО вновь не обойтись. Сергей Меняйло уже не раз решал вопросы, которые республиканские власти пускали на самотек. Последний тому пример – события ноября, когда полпред выводил Хакасию из коронавирусного кризиса. Вот и на этот раз республике вновь необходимо ручное управление. Вопрос только в том, насколько ещё Москве хватит терпения, чтобы раз за разом помогать младогубернатору выполнять свою работу.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Егор
2 месяцев назад

Верно Коновалов все сказал. Есть компетенция каждого муниципалитета. Он не долден бегать за всеми.

Татьяна
Reply to  Егор
2 месяцев назад

Согласна.

Егор
2 месяцев назад

А вот мэры городов в случае провала готовы сложить свои полномочиЯ? Или этим только Коновалова пугать….двойные стандарты однако

Алена
2 месяцев назад

Правительство рх вообще ничего делать не хотят, за что только зарплату получают

власяЛишь бы обгадить
Reply to  Алена
2 месяцев назад

Нянькою быть, ага?

Матвей
2 месяцев назад

Вот лишилась бы республика такого “молодого и перспективного” губернатора, как Коновалов