Черепахи, хищные рыбы, брюхоногие моллюски – этих и других представителей аквариумного мира можно увидеть в уникальной лаборатории Хакасии, которой исполнилось пять лет. Здесь даже когда-то обитал и американский сом.

Об особенностях данной лаборатории рассказала ее основательница, эксперт в области ихтиологии – Ирина Шенкнехт.

Автор фото: Владислав Фербер

– Ирина Алексеевна, какие представители аквариумного мира здесь обитают?

Несмотря на столь молодой возраст нашей лаборатории, нам есть, чем похвастаться и гордиться. Сегодня здесь обитают около десяти видов – представителей подводного царства. К примеру, карпы кои – декоративная форма одомашненного карпа, удивительно красивые обитатели аквариумного мира. Эта рыба прошла вековую селекцию и завоевала любовь миллионов людей по всему миру. Их можно разводить, как для декора – украшения домашнего интерьера, так и использовать в питании.

Кроме того, пять лет назад мы начали всего с 2-х улиток ахатин, а сегодня их уже около 250. Причем существенно их количество увеличилось за последние четыре месяца. Любимые их лакомства – это фрукты, огурцы, яичная скорлупа. Многие также используют этих животных и для декора в домашнем интерьере. Брюхоногий моллюск с наружной раковиной, а в простонародье просто улитка, удивительное существо. Появившись на планете примерно 600 млн лет назад, они могут считаться одними из самых древних жителей нашей планеты.

Есть у нас и несколько черепашек. Одна из них попала в лабораторию случайно и была всего с пятирублевую монету. Спустя некоторое время она приболела, у нее обнаружили острый отит (воспалительный процесс). Несколько раз мы ее оперировали, она прошла полный курс реабилитации с витаминами, минералами, антибиотиками. Думали, что не выживет, но она выжила и сейчас прекрасно себя чувствует.

Автор фото: Владислав Фербер

– В лаборатории проводились масштабные научные исследования? С какими организациями региона вы сотрудничаете?

К сожалению, пока масштабных исследований мы не проводили, так как в лаборатории нет соответствующего оборудования и оснащения для такой деятельности. Но планов очень много. Сейчас мы активно сотрудничаем с представителями ландшафтного парка «Сады мечты». Я бы даже сказала, что они являются нашими меценатами. Ежегодно они дарят нам молодь карпа кое, за что мы им очень признательны и благодарны.

Сегодня аквариальная – площадка, где проводятся лабораторные и практические занятия у будущих ихтиологов Хакасии. Подводные обитатели служат для них наглядным материалом в образовательном процессе. Здесь они знакомятся с современным направлением декоративного рыбоводства, различными технологиями, применяемых при выращивании и разведении различных видов подводного царства, отрабатывают практические навыки по уходу за водными организмами.

– Правда, что среди ваших подопечных здесь когда-то обитал и американский канальный сом?

– Да, правда, его нам подарил один из рыбоводов со словами: «если приживется», так и случилось. Это животное уникально для нас, прежде всего тем, что вообще прижилось. На протяжении года он обитал совместно с карпами, но потом в какой-то момент начал их поедать и нам пришлось выделить ему отдельные апартаменты. Однажды он просто выбил крышку аквариумной установки, выпрыгнул и погиб. Жалко, конечно, очень ценный был экземпляр.

Вообще сом считается самой крупной по величине и весу среди наших пресноводных рыб. Он может достигать по-настоящему громадных размеров, недаром про них сложено немало легенд. Так, по дошедшим до нас историческим данным, в прошлом в европейских реках: Днепре, Днестре и Одере, ловили гигантских сомов, достигавших веса до 400 кг, при длине тела до пяти метров. Этим данным можно верить, так как самый большой официально зарегистрированный пойманный сом весил 306 кг, при длине тела более 3 метров и возрастом около 80 лет. В наши дни сомы весом более 100 кг – это, конечно, большая редкость. К примеру, их можно поймать в Испании, в реке Эбро, где они были акклиматизированы в середине XX века и быстро размножились. А в Волге встречаются сомы с массой тела около 50 кг. Рыболовы считают сома весом от 12-15 кг хорошим трофеем, а тяжелее 30 кг – большой удачей, выпадающей раз в жизни.

– Обычные рыбы могут ужиться с хищными?

– Да, конечно, секрет – в их размере. Они должны быть примерно одинаковыми. Тогда хищник не сможет заглотить мирного представителя. К примеру, в лаборатории совместно обитают карпы кое и астроносусы – аквариумные долгожители. Также важен режим кормления и полноценный рацион.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Будем поддерживать и развивать уже созданное. В ближайшее время планируем запустить новую аквариальную установку для крупных рыб и пополнить коллекцию ракообразными.

Материал подготовила Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments