Больше тысячи жителей Хакасии, больных диабетом, оказались в тревожной ситуации. Как выяснилось пару дней назад, в республике закончился льготный инсулин, который диабетикам обязаны выдавать бесплатно. Причем о сложностях получения жизненно важного лекарства жители республики сообщали и лично главе Хакасии Валентину Коновалову во время его очередного прямого эфира в Инстаграме. После этого губернатор наконец-то провел специальное совещание по проблемам обеспечения льготников бесплатными лекарствами, на котором почти отругал Минздрав и Ресформацию за перебои с поставками лекарственных препаратов.

Объективности ради отметим, что перебои с льготными лекарствами продолжаются из года в год. Начались они до прихода к власти Коновалова, но после того, как он стал губернатором, перебои не просто продолжились, а даже усугубились. По крайне мере, такой ситуации, когда диабетикам перестали выдавать инсулин, в республике еще не было.

Фото: pulse19.ru

Минздрав тут же поспешил оправдаться: мол, все торги уже проведены и инсулин в течение двух недель поступит в республику. Это, конечно, прекрасно, что к середине февраля выдача инсулина больным будет возобновлена в полной мере. Вот только что делать диабетикам, у которых лекарство заканчивается сегодня-завтра? Ведь его даже в аптеке купить невозможно. По информации регионального отделения ОНФ, активисты проверили около 30 аптек в регионе. В подавляющем большинстве инсулина никогда не было и покупать его аптеки не собираются – лекарство очень дорогое и его невыгодно закупать, так как спроса на инсулин раньше не было, его всегда выдавали бесплатно. Лишь в трех аптеках согласились заказать лекарство, но только после того, как диабетик сделает им официальную заявку.

Как можно было допустить такую ситуацию, когда и льготного инсулина нет, и на аптечных витринах пусто – большой вопрос к правительству Коновалова. И как только в сером доме поняли серьезность вопроса, как только информация о возмущении диабетиков попала в СМИ, чиновники, видимо, поняли, что попахивает скандалом федерального масштаба, Минздрав выдал новую официальную версию. Мол, инсулина в Хакасии предостаточно, запасов хватит аж на полгода!

И вот тут возникает сразу несколько серьезных вопросов. Если инсулин на самом деле есть, то почему его не выдают льготникам и они на это массово жалуются главе Хакасии? Во-вторых, почему о наличии инсулина не знает начальник лекарственного обеспечения Минздрава Ирина Толмашова, которая в этот же день, двумя часами ранее, официально от ведомства подтвердила, что инсулина нет и что он появится в республике только в течение двух недель?

Какое из этих двух противоположных по смыслу сообщений Минздрава соответствует действительности, наш корреспондент отправился узнавать у самих диабетиков. Уж если инсулин на самом деле есть, проблем с его получением быть не должно. У аптеки “Ресформация”, что находится в Абакане по улице Кирова, корреспондента “Пульс Хакасии” встретила очередь из нескольких десятков льготников, которая растянулась практически до проезжей части. Заметим, что в былые времена, когда тоже были перебои с льготным лекарством, таких очередей у “Ресфармации” не было.

Фото: pulse19.ru

Льготники охотно поделились информацией, что в данном филиале аптеки инсулин не выдают. Более того, уже несколько месяцев они не могут дождаться и других лекарств, например, сердечных препаратов. Лекарства если и дают, то с большим опозданием и частично. Так что ежемесячно приходится из своего и так небольшого пенсионного бюджета тратить по нескольку тысяч на покупку лекарств, которые государство ОБЯЗАНО выдавать бесплатно.

Мы не стали ограничиваться проверкой одной аптеки и заехали еще в один филиал “Ресфармации”, который находится в Абаканской поликлинике. Вежливый фармацевт рассказала, что в настоящий момент выдается всего два вида инсулина: НовоРапид – так называемый “короткого действия”, который вводят после каждого приема пищи; и Левемир – инсулин длительного действия. А всего должно быть 13 наименований! Получается, 11 наименований отсутствует.

И что делать тем, у кого в рецепте указан отсутствующий в аптеке вид инсулина? Теоретически, терапевт может заменить один инсулин на другой, на аналог, который как раз и есть в аптеке. Но для этого нужно для начала попасть к терапевту. А в настоящий момент это просто нереально. Как рассказал нам диабетик со стажем Эдуард, при попытке попасть на прием к терапевту в середине января оператор ему сообщил, что раньше февраля записаться нет возможности.

“Первый раз такое. Обычно я приходил в поликлинику, обращался в регистратуру, пояснял, что я диабетик и мне нужен рецепт, и меня оперативно определяли к терапевту. Максимум пару дней ждал. А тут больше двух недель. Это издевательство над нами!” – возмущается Эдуард, у которого запасов инсулина осталось всего на несколько дней.

Резюмируя всё вышеизложенное, напрашивается целая серия вопросов к главе Хакасии: Валентин Олегович, вам не стыдно, что из-за неорганизованности ваших подчиненных из Минздрава, из-за отсутствия элементарного оперативного взаимодействия между Ресфармацией и Минздравом диабетики Хакасии оказались на грани выживания? Кто будет отвечать, если из-за отсутствия инсулина кто-то из диабетиков умрет? Уж не знаем как вы, а мы считаем, что допущение такой ситуации – серьезный повод стыдиться.

Ольга Смирнова

Подписаться
Уведомление о
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана
24 дней назад

Позорище, зато министров, как перчатки меняет!

Мария
Reply to  Светлана
24 дней назад

Последний проработал уже 2 месяца, а толку то нет! Надо менять…

Алена
24 дней назад

Меняйло надо писать, он быстро решит этот вопрос.