В преддверии приближающихся праздников регион может остаться без электричества, так как регион накопил значительные долги. Достигнутые ранее договоренности поставщиков электроэнергии с главой Хакасии Валентином Коноваловым со стороны правительства не исполняются.

Приближается День защитника Отечества, а вместе с ним и блэкаут Хакасии. Как сообщает «Юг Сибири»: «Отключать свет энергетики, если районные власти не найдут деньги, сначала начнут в сельсоветах, районных администрациях».

Всему виной задолженность, которая скопилась перед энергетиками за два года – 298 миллионов рублей. Попытки уладить проблему с правительством не привели к результату. Так, 10 января на встрече генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Виталия Иванова и главы Хакасии Валентина Коновалова было принято решение о заключении соглашений по рассрочке задолженности с предприятиями ЖКХ. Однако оно не только не исполнено, но и за январь уже дополнительно накопилось 96 миллионов долга.

В качестве примера можно привести Ширинский район с долгом в 16 млн, Боградский – 6,4 млн, 5 млн – Бейский.

За месяц работы в новом формате ни одна из 33 компаний, подписавших документ о поэтапном погашении долгов и своевременной оплате текущих платежей, не выполнила этих условий.Иными словами, процент выполнения соглашения с правительством Коновалова составляет ровно 0.

«Планировалось, что долговые обязательства сферы ЖКХ в размере более 230 миллионов будут реструктуризированы на достаточно длительный срок – два года. При этом потребители коммунальной сферы в полном объеме должны были рассчитываться за текущее потребление электроэнергии», – отметил Сергей Заворин, заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Хакасэнерго».

Стоит отметить, что такие мягкие условия достаточно редки в России, особенно при таком значительном, по мнению экспертов, долге. Подобную благотворительность со стороны энергетиков коммунальщики не оценили.

«Такая ситуация автоматически отменяет действие подписанных ранее документов о рассрочке задолженности, предоставляя ресурсоснабжающей организации полное право принимать в отношении должника все разрешенные законодательством меры. Предприятия-неплательщики получат соответствующее извещение об аннулировании достигнутых ранее договоренностей», – подчеркнули в энергосбыте «Хакасэнерго».

2
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Хмырь болотный
Гость
Хмырь болотный

И шо? Холода испуганно отступили, свет включился, уголь сам котельным сдался? Как уже достало это убогое правительство!Заседают, заседают… Прозаседавшиеся!

Татьяна
Гость
Татьяна

Коновалов думал управлять республикой – проще пареной репы – это светить лицом в 19 рус инфо и резать ленточки. А оказалось, что тут работы непочатый край! Странно, правда, как Зимин успевал всё? А ведь плохой, “всем” надоел. С языка коммуняк не слетала фраза “зажравшиеся чиновники”, “воровал”. Ну так как работа, Карл? По Сеньке ли шапка, Карл?