С наступлением 2021 года пандемия отступать не спешит. Количество заболевших и умерших от covid-19 продолжает расти. И, несмотря на то, что медицина всего мира мобилизована на борьбу с новой инфекцией, до победы еще далеко.

О том, какие ограничительные меры власти Германии ввели в новогодние праздники, и как относится население к вакцинации от коронавируса, рассказал друг нашей редакции, уроженец Ширинского района Хакасии, отец троих детей Антон Феллер.

«В Германии новогодние каникулы прошли не особо весело, как это было раньше. Продолжает действовать карантин, который на днях, еще продлили на две недели – до 14 февраля.

С середины декабря в стране работают только продуктовые магазины. С доставкой продовольствия проблем, конечно, нет. Люди не скупают с полок все подряд, как это было весной, но вновь приостановили работу кафе, рестораны, кинотеатры, спортклубы, бары, детские сады, школы, парикмахерские и т.д. Люди устали от пандемии. Нервы на пределе. Ведь, несмотря на все введенные ограничительные меры, заболевших не становится меньше.

Коронавирус и общепит
Фото из открытых источников

С 16 декабря в Германии введен «тяжелый карантин». Контакты ограничили еще больше. К примеру, если в ноябре еще разрешалось собираться несколькими семьями, где число взрослых должно было не превышать пяти человек (к детям это не относится). То сейчас стало еще строже и в гости к нам может прийти только кто-то один из соседей или друзей.

И многие говорят, что это только начало и самые тяжелые времена еще и не начинались вовсе. Хотя народ итак безумно устал от всего, что происходит вокруг.

Изображение: pixabay.com

В конце декабря в Германии началась массовая вакцинация от коронавируса. Но многие настроены против. В первую очередь прививают пожилых людей, медиков и социальных работников. Это те люди, которые относятся к группе особого риска. Говорят, что этот процесс продлится до лета, когда прививки от ковида будут доступны всем желающим. Сейчас апробируют несколько препаратов, один из которых произведен в США, а другой – совместная работа американских и немецких экспертов. Пока вакцинация проходит на добровольной основе, без принуждений. Единственные, кто в обязательном порядке должен поставить прививку – это армейцы (военные). По телевизору даже появились специальные рекламы, главный смысл которых в том, что прививка крайне необходима, ведь нужно думать не только о себе, но и окружающих. Мы с женой решили с этим повременить и пока не ставить вакцину. Посмотрим, что будет дальше.

После новогодних каникул (с 4 января) занятия в школах возобновились, но в дистанционном формате. Особенно страдают первоклашки, которые только начинают «грызть гранит науки» и еще совсем плохо владеют компьютерными технологиями. Поэтому к образовательному процессу приходится подключаться и родителям.

Изображение: pixabay.com

Также во многих федеральных землях Германии введен комендантский час. В основном это касается тех территорий, где число инфицированных очень велико. После 20:00 людям можно выйти из дома только по уважительным причинам: в аптеку, больницу или магазин. Просто прогуляться и подышать свежим воздухом запрещено.

Сегодня статистика по числу заболевших коронавирусом, к сожалению, не утешительная. Количество инфицированных ежедневно растет, в том числе и летальные случаи. Так, число заболевших и уже выздоровевших от covid-19 в стране составляет более двух миллионов, из которых летальных случаев – 49 тысяч. Причем если проанализировать смертность от короны, то получатся пугающие факты. Итак, первый человек в Германии умер от covid-19 в марте 2020 года, а на 1 июля количество погибших было около девяти тысяч. После чего наблюдался небольшой спад. И в летний период число жертв от коронавируса составило около 500 человек. А с 1 октября 2020 года по 1 января 2021 – смертность увеличилась до 34 тысяч. Но за 20 дней января был зафиксирован абсолютный рекорд: еще плюс 15 тысяч человек. И это очень страшно. Конечно, врачи успокаивают людей, говоря, что все умершие пациенты были с набором хронических заболеваний и ослабленным иммунитетом. Но от этого не становится спокойнее. В добавок ко всему, вы наверно уже слышали, что в Великобритании появился новый «вирус-мутант». И пару человек с подобными симптомами уже зафиксировали и в Бельгии.

Но нам, простым смертным, остается только ждать и надеется, что все будет хорошо. Вместе мы победим эпидемию. Надеюсь, что весной и летом статистика станет меньше. Не опускаем руки и верим только в лучшее. Летом мы с семьей планируем съездить на Черное море, к родственникам жены, если конечно ничего не изменится».

Материал подготовила Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments