При получении взятки должностное лицо получает выгоды имущественного характера за законные или незаконные действия (бездействия) в пользу дающего, а дача взятки признана начальным этапом коррупции – она провоцирует должностное лицо на правонарушение, сообщается на сайте МВД Республики Хакасия.

Дача взятки, равно как ее получение, являются уголовно наказуемым деянием для получателя взятки и лица, склоняющего к совершению коррупционного правонарушения.

В целях предотвращения фактов склонения сотрудников Госавтоинспекции к коррупционным действиям, в салонах патрульных машин ДПС установлены видеорегистраторы, которые фиксируют действия как снаружи, так и внутри салона. При оформлении материалов по факту правонарушения все административные процедуры осуществляются сотрудником полиции в зоне действия видеорегистратора. Любая попытка гражданина уйти от ответственности, предложив инспектору ДПС взятку, фиксируется и в дальнейшем может служить основанием для возбуждения уголовного дела по статье 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Дача взятки».

С начала 2021 года в подразделениях ГИБДД Хакасии используются носимые видеорегистраторы «Дозор», которые размещены на верхней одежде старшего наряда ДПС в каждом патрульном автомобиле, выходящем на линию. Такое техническое решение, в первую очередь, позволяет обеспечить доказательную базу административных правонарушений, а также снизить число конфликтных ситуаций между сотрудниками ГИБДД и участниками дорожного движения.

Если Вам станет известно о фактах коррупционных преступлений со стороны сотрудников Госавтоинспекции, вы можете позвонить по телефону доверия МВД по Республике Хакасия 8(3902) 23-68-88.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments