Начальник отделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РХ вымогал у предпринимателя 300 тысяч рублей.

УФСБ России по Республике Хакасия оперативно-розыскного мероприятия «оперативный эксперимент» получены данные, свидетельствующие о наличии в действиях начальника отделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) МВД по Республике Хакасия майора полиции Михалева Евгения Владимировича признаков преступления, предусмотренного п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ – получение взятки, и в действиях бывшего сотрудника УЭБиПК Гончарова Вячеслава Игоревича признаков преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ – посредничество во взяточничестве.

Установлено, что майор полиции Михалев Е.В. вступил в преступный сговор с Гончаровым В.И.с целью вымогательства денежных средств в размере 300000 рублей у индивидуального предпринимателя за решение вопроса о непривлечении его к уголовной ответственности,

Согласно полученным данным, Михалев Е.В. инициировал проведение оперативно-розыскных мероприятий по проверке законности получения предпринимателем субсидии на развитие бизнеса, которую поручил своему подчиненному, не посвященному в истинный план вымогательства.

07.11.2018 Михалев Е.В., находясь в личном автомобиле «Toyota Land Cruiser» стал требовать у предпринимателя денежные средства в размере 300000 рублей за решение вопроса о не привлечении его к уголовной ответственности.

В соответствии с разработанным преступным планом, денежные средства в виде взятки предприниматель должен был передать через Гончарова В.И., который будет информировать его о планируемых сотрудниками полиции оперативно-розыскных мероприятиях, а также инструктировать о линии поведения потенциальных свидетелей и подготовке им документов, необходимых для уклонения от уголовной ответственности.

09.11.2018 Гончаров В.И. находясь в автомобиле «Nissan Teana» передал предпринимателю информацию о планируемых сотрудниками полиции оперативно-розыскных мероприятиях, а также проинструктировал его о действиях, необходимых для его уклонения от уголовной ответственности.

13.11.2018 предприниматель находясь в автомобиле «Nissan Teana» передал Гончарову В.И. часть денежного вознаграждения в размере 250000 рублей в виде взятки за решение вопроса о не привлечении его к уголовной ответственности.

13.11.2018 на основании материалов УФСБ Следственным управлением Следственного комитета по Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении Михалева Е.В. по п. «б» ч. 5 ст. 290 УК России, в отношении Гончарова В.И. по п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК России. После завершения расследования материалы уголовного дела 09.07.2019 переданы в Верховный Суд Республики Хакасия.

07.11.2019 решением Верховного Суда Республики Хакасия указанные лица признаны виновными в получении взятки, Михалеву Е.В. назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, штраф 4,5 млн руб. и запрет на занятие должностей в органах государственной власти в течении 3 лет, Гончарову В.И. назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, штраф 1,5 млн руб.

2
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр

Ну вот и показательная процедура «посадки» за взятки и вымогательство.

дарья

Что значит показательная? В плане того, что профилактика своеобразная: не бери взяток, обязательно посОдют? Не давай – брать не будут; не бери -давать не будут! Следствие больше года длилось! А у нас уже в привычку вошло: не сажают взяточников – орем, сажают – еще больше орем, что несправедливо сажают!