В Сочи состоялась международная конференция «Next 75», которая из-за сложной эпидемиологической обстановки в мире впервые прошла в онлайн-режиме. В числе ее участников оказалась и школьница Анастасия Виноградская. Она учится в десятом классе и мечтает связать свою жизнь с журналистикой.

Образовательная встреча посвящалась 75-летию атомной промышленности в РФ. Ее главная цель в том, чтобы молодое поколение имело возможность пообщаться с профессорами мирового уровня и узнать их экспертное мнение по вопросам о сегодняшней экологической ситуации, а также тенденциям развития общества в условиях современных реалий.

Фото: pixabay.com

Анастасия рассказала, что конференция началась с опроса, где участники высказали мнение о главных проблемах современного мира:

Промежуточные результаты были следующими: первое место (32,6%) – проблемы экологии, нехватка ресурсов 27, 6% оказалась на второй позиции, а на третьем разместилась проблема перенаселения (21,4%). И лишь на четвёртом – с 18,4% – оказалась проблема новых болезней и вирусов, что удивительно, если брать во внимание повсеместно обострившуюся эпидемиологическую обстановку в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Первым, кто высказал свою точку зрения о сложившейся эпидемситуации в мире, стал российский актёр и режиссёр Данила Козловский, подчеркнувший необходимость в регулярном ношении масок в общественных местах.

Далее слово предоставили Мигелю Брандао, который осветил вопрос о потреблении обществом природных ресурсов. Он акцентировал внимание на том, что огромное количество стран «живут за пределами своих экологических возможностей», отметив при этом, что богатые страны используют примерно в 10 раз больше ресурсов, чем страны 3-го уровня. Такая тенденция развития событий грозит серьёзными экологическими проблемами.

О ситуации с пандемией коронавируса высказалась Анча Баранова – доктор биологических наук, профессор американского университета Джорджа Мейсона. Она отметила, что на сегодняшний день по всему миру подтверждается огромное количество случаев коронавируса. В США среднее число заражённых – около 200 тысяч человек. Такая ситуация в мире подтверждает, что системы здравоохранения – и глобальная, и национальные – нуждаются в масштабной перестройке. Также она подчеркнула:

– Зазор между скачущей впереди планеты всей учёной мыслью и врачами-практиками, работающими на местах, огромен, да и сами медспециалисты в дефиците. Но уроки извлечены, и глиняные ножки нашего медицинского колосса в ближайшее время будут заменены хотя бы на кирпичные.

По итогам конференции провели повторный опрос, в результате которого стало ясно: по мнению большинства, экологические проблемы по-прежнему занимают лидирующие позиции. И пусть масштабы уже произошедших природных катастроф поистине ужасающие, будущие поколения имеют возможность общими усилиями изменить ситуацию к лучшему.

Несмотря на то, что образовательная встреча проходила в онлайн-режиме, пообщавшись с профессионалами мирового уровня, каждый её участник узнал для себя что-то новое, нужное и интересное. И хочется верить, что атмосфера, витавшая на протяжении всего форума, дала многим мотивацию начать менять мир к лучшему прямо сейчас, преображаться самим и вдохновлять на это других.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments