Сибирская генерирующая компания (СГК) в следующем году инвестирует в теплоснабжение в Черногорска, второго по численности населения города Хакасии, в котором часто происходят коммунальные аварии, порядка 2,5 млрд рублей, пишет ТАСС.

Средства пойдут на замещение городских котельных и строительство 22 км тепловых сетей, сообщил во время онлайн-трансляции в Инстаграм-аккаунте компании в четверг директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин.

Черногорск — второй после Абакана город в Хакасии по численности населения, в нем проживают почти 80 тыс. человек. Город расположен в 16 км от Абакана. В декабре 2018 года из-за нехватки угля на местных частных котельных в городе вводился режим ЧС, были снижены параметры теплоснабжения. В феврале 2019 года на теплосетях в Черногорске произошла авария, ликвидация последствий которой заняла около двух суток. Число людей, остававшихся без теплоснабжения, составило порядка 16 тысяч человек. Проблемы с теплоснабжением города возникали и зимой 2017–2018 гг.

«У нас основной объект — это, конечно, город Черногорск в следующем году. Замещение всех котельных города, еще нам надо построить 22 км тепловых сетей, три насосных станции, четыре ЦТП (центральных тепловых подстанции). Общий объем вложений — 2,5 млрд рублей», — сказал Аплошкин, добавив, что работы будут выполнены до начала отопительного сезона.

Он пояснил, что переподключение Черногорска от местных котельных к Абаканской ТЭЦ начнется в сентябре 2021 года. Проект предполагает строительство 12-километровой тепломагистрали, возведение которой, по словам Аплошкина, начнется на следующей неделе.

В следующем году СГК также инвестирует 300 млн рублей в теплоснабжение Абакана. «Переложим километр магистральной тепловой сети и начнем строить тепловую сеть для жилого района. Это еще около 180 млн», — сказал Аплошкин, уточнив, что речь о частном жилом районе с печным отоплением, дым от которого относит к Абакану.

Сибирская генерирующая компания работает в Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской и Новосибирской областях, Хакасии и Туве. В состав группы входят четыре ГРЭС, одна ГТЭС и 18 ТЭЦ общей электрической мощностью 10,9 ГВт и тепловой мощностью 23,9 тыс. Гкал/ч. На долю станций СГК приходится порядка 23-25% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments